• No.27 島左近

21/02/18 14:29:05

>>18
    横から失礼します
    人形供養ってどんなタイミングでするもの?
    わたしの雛人形が実家にあるんだけど…本人がいくつになるまで守ってくれるの?

• No.31 長野業正

21/02/18 14:43:32

>>27
    子供の厄の身代わりで健康を守ってくれるものってお守り替わりなので成人するまでは最低でも飾っておくもの。でも、嫁入り道具として自分の雛人形持って行って嫁ぎ先でも昔は飾ってたものだからいくつまでって年齢設定はないですよ。もう大人になって結婚したりで飾るタイミングが無くなった時に人形供養で出せばいいのでは?

うちのは結婚する前の実家に居る時までは飾ってたけど、結婚後荷物になるので実家に置きっぱなしでこのトピ見て、今度実家戻った時にでも人形供養出すように準備しようと思いました。子供の頃の話をさっき書いたけど、近所の農家のお宅は祖母・母・娘って3人分飾ってる家も昔は普通にありましたから

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。