同居は避けられない? 長文 へのコメント(No.86

• No.86 武田信玄

21/02/15 02:00:02

みなさんコメントありがとうございます!

みなさんのコメント見て、改めて自分たちの至らなさや甘さを思い知りました。
    結婚当初何も言われず住まわせて貰ったので浅はかだったと思います。

ですが発達障害の子供にとってようやく過ごしやすい環境になった事、私自身もこの環境がようやく自分の居場所として過ごせるようになってきた事、両方の実家の中間地点にある為、両方の実家に頻繁に行き来出来るので便利な為軽はずみに考えてましたが相続税の話が出て現実を知りました。無知過ぎてお恥ずかしい。

ですがやはり子供の事や私の環境の変化への対応が難しい事、私の実家が今より行き来し辛くなり、1人で暮らしている母が心配なこともあり同居は断りたいです。

相続税が掛かるならしっかり支払っていかなくてはと思います。
    ですが義両親がなぜ生前贈与前提で話しているのか、提示された税金ってほんとにその金額?など疑問があるので今後専門家交えて調べていこうと思います。

旦那はあくまでも私と義両親での話し合いはカドが立つからと避けようとしていますが、今後旦那がちゃんと同居を断ってくれないなら私から話すと伝えました。

今の住まいを出て自分たちで生活をする事も考えなくてはと思いますが、義両親もそこまでは望んでいないのと、どちらにしてもマンションと義実家の相続税は払わなくてはならなくなるようなので二の足を踏んでいます。
    そもそも税金がそんなに言われた額掛かるなら、、、ですが。

義両親が亡くなってから旦那と弟さんで相続に関してやってくれればと思って過ごしていたので今相続税の話が出てパニックになってしまったので、ママスタで相談させて貰いましたが少しずつ冷静になれたので有り難いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。