中学受験【総合】 へのコメント(No.5541

• No.5506 早稲田実(西東京)

24/08/19 20:41:52

>>5505そうです。基本1人でやってるんですが、
    わからない所が出てくるとイライラしたら大騒ぎしたりして助けを求めるので、教えようとするとちゃんと聞かなくて、親がキレる笑という感じです。
    塾にも通い始めたばかりなので、慣れるまでは少し見てあげたほうが良いかな?と思っているんですが。
    できる子たちも、丸つけや学習の進捗スケジュール管理プリント整理とかは親がしてるみたいです。うちは丸つけや直しも解答見ながら自分でやってます。解説見てもわからないものを聞いてきます。

• No.5541 健大高崎(群馬)

24/08/24 02:09:44

>>5506
    入塾から慣れるまで3ヶ月は親子とも辛かったよ。一番大事なのは子供の不安を受け止めて励ましたり安心させることかも。
    親子でイライラするくらいなら質問教室に行かせた。行きにくそうなら親が塾に連絡して講師から子供においでって声かけしてもらった。
    他に、問題の難易度マークを見てどこまでがマストなのか塾に確認したり。プリント整理という言葉から、もしスパイラル式の塾なら、イライラするほど分からない問題は保留として親が記録しておいて、次にスパイラルで出てきた時には成長とともに理解できるようになってることもある。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。