長宗我部信親
4歳と2歳の子供がいます。正社員で去年の春から働かせて頂いています。子供を預けながら働くのは初めての経験です。
さらに旦那がちょうど私が働き出すタイミングで単身赴任になり、ほとんどシングルマザーのようなかんじで日々両立を頑張っています。
慣れない多忙な日々で疲労が溜まりすぎてるのか、秋頃から月に一度くらいのペースで風邪を引いてきました。しかし軽いものだったので休まずに働いてきましたが、11月に一週間くらいずっと熱が下がらず長引いた時があり、一週間ほどお休みを頂きました。
12月は下の子が熱を出して一日休み、1月は皆勤して2月は昨日おとといで上の子が熱を出してお休みを頂きました。
元々面接のときに旦那が単身赴任でいないこと、頼れる身内が近くにいないこと、子供の病欠は私が対応すること、ベビーシッターなどは高額なため利用したくないこと、など全部話した上で採用を頂きました。
今日店長に、正直休みすぎ。と言われてしまいました。私の体調不良は私の管理不足なので本当に悪いと思うんですが、こんな過酷な毎日で正直体調管理も簡単ではありません。。子供については、子供が二人いるからその分他のママさんよりは休むの多くなるのは仕方ないけど、例えば子供が風邪引きそうだなって思ったら事前に薬飲ませるとか何かしら対策できるよね?と言われましたが、え?そこまでするの?と思ってしまいました。
皆さん小さい子供に事前に薬飲ませたりするんですか?
保育園行ってたら風邪貰わないで帰ってくるのなんて難しいですよね。。
やっぱり小さい子供いて正社員なんて無理だったのかなって落ち込んできました。
たしかに休みが続いてますが、子供の風邪ってどうしようもなくないですか、、、
もちろん急な欠勤で迷惑をかけてしまったことについては謝罪をしているのですが、それも謝罪の言葉が足りないと言われました…
大人しくパートの方がよかったんでしょうかね
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 主 長宗我部信親
21/02/05 21:47:03
一人一人に返せなくてすみません。
レスたくさんありがとうございます。
今後についていろいろ考えていきたいと思います。
返信
No.29 主 長宗我部信親
21/02/05 22:08:35
レス本当にありがとうございます。
元々会社がママさん大歓迎!小さい子供がいても働きやすい環境です!と謳っていたのもあって子持ちに寛容だと思ってあまり正社員が無謀とも思わずに始めたんですが、実際現場に出るとやはり違いますね。
本当今後について考え始めたいと思います。
返信
1件
No.43 主 長宗我部信親
21/02/05 22:24:08
子供のことなんだから休んでも仕方ないじゃん!とは思ってはないですが、周りからそう思われるよ!と店長にも言われました。
やはり私の謝罪の仕方なども悪いからそうなるんでしょうか。
実際子供のことで休むのがそんなにダメって言うなら最初からやっぱ小さい子持ちは雇うなよっては思ってしまいました正直なところ。
返信
7件
No.56 主 長宗我部信親
21/02/05 22:37:53
>>50
そうなんです!言いたいこと全部言って頂きました。
やっぱもっときちんと感謝や謝罪の気持ちを伝えるべきですね。
返信
1件
No.58 主 長宗我部信親
21/02/05 22:40:15
>>55
その通りだと思います。
正直甘えはありましたね。情けないですが、こうなってやっと気付いた感じです。
いろいろ考え不足でした。
頼れる人がいないからこそもっと勉強しておくべきでした。
返信