• No.45 最上義光

21/01/29 00:54:33

34だけど、私はそういう状況がおかしいと思って独立して、自分のお金を捨てて格安でトリミングしてる
    私はたまたまお金に多少の余裕がある(トリミングとは別の収入)から本当に犬と飼い主の立場だけを考えたトリミングをしてる
    あなた達が一度来たら、もう他へは行けないというくらい尽くしてる
    眠りが浅いからそれを活かして24時間相談にも応じてるし、時と場合により自腹で飼い主の家まで行くしなんでもあり
    だけど低価格だから人までは雇えない
    どんな噛み犬、暴れ犬にも合わすから時間もかかる
    という事はトリミング出来る頭数も少なくなる
    だから両手に抱えれる範囲の子達しか救えない
    そこは割り切るしかなかった
    無料でしろよって声が上がるかも知れないから先に言うと、無料にすると犬を物以下としか思ってない人が群がるの
    そんな人達にはどれだけ犬の声や気持ちを伝えても無駄
    愛犬の幸せの為に何の努力もしたくない人までは相手に出来ない、可哀想でいら立つし救えるものまでが救えなくなる
    だから格安なりに料金は頂いてます
    ただね、自己中な飼い主が多いんだよ
    それにより多くの良きトリマーが精神、体力、金銭的にボロボロになって辞めていく
    犬が大好きなのに、優しくしたいのに、どれだけ自分を犠牲にしても報われない職業
    お金さえあれば独立して優しく接しれるのに
    お金さえあれば一頭に対し、一人では無く1.5〜2人人雇えるのにって皆が思ってる
    でも生活すらギリギリでお金なんて貯まらない
    カリスマトリマーまで上り詰めて商売安定してるのは運の良いほんの1部
    辞めるか、やりたくない可哀想な事を当たり前に出来てしまう程洗脳されるかのどちらか
    これが現実
    私たちだけではこの悪循環を変えられないんだよ
    なんでもかんでもプロでしょって押し付ける人がいる
    でも麻酔もなく、利き手に刃物、残りの腕と手だけで、いつ動くか分からない犬をコントロールする
    無麻酔で外科手術してるようなもん、助手すら居ない状態でね
    そして常に時間に追われてる
    素人よりは安全に出来ても100%の保証なんてない
    怪我する子は大抵が飼い主に問題有りの子が圧倒的に多い
    ほんとに裏は凄いんだよ
    殺気立ってる、台から落としても言わないんじゃなくて言えない、嫌がっても飼い主の希望通りにするしかなかったり、だからストレスから暴言や手を出す人がいるのも事実
    縁は切ったけど、犬が流血しててもトリミング続行、首?締めるよ?って笑って言うのを聞いたよ
    その店は10年以上あるし毎日満員
    いつか今回みたいな事やらかしてしまうかもね
    過酷さから頭が変になっちゃったんだと思う

トリミングサロンはよく選んでね
    良きサロンの判断基準を残しておく
    ・サロンのクチコミではなく、バイトサイトを覗いてみて。ずっとバイト募集してる店は何らかの問題があるって事 危険です
    まったくバイトを募集してないサロンは人間関係や犬の扱いに不満がなくトリマーが続けれる環境
    これは犬にとって良いサロン
    ・時間を取り、話しをよく聞いてくれ、もちろん終わった後もしっかり様子を話してくれるところ
    ・意外だけど、辛口なサロン
    通常はトリマーだって気を悪くさせる事は言いたくない、それを飼い主に嫌われる覚悟で言うって事はそれだけ犬の事を思っているトリマーってこと
    (中にはほんとにおかしな人も居るけどそれは前後の流れから見極めるしかない)

あ、誰かが口輪すれば良いような事を書いていたけど、ずっとおりこうさんでも突然スイッチが入り噛む子がいる、噛むのを分かってて伝えない飼い主がいる
    口輪すら付けられないくらいくらいに神経逆だっていて飼い主すら怖くて口輪を付けない
    初回はほんとに分からないから、その時に噛まれます

皆様が良きサロン、良きトリマーに出会えてますように
    全く関係ない内容な上、長文失礼しました。

• No.68 高橋紹運

21/02/02 18:07:07

>>45
    頭おかしそうなの過酷さからなの?
    大変な仕事選んでるね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。