柚子が大量にある

匿名

北条氏康

21/01/25 14:00:25

柚子酒作りたくて通販で買ったんだけど、4,5kgある。
沢山あるから柚子酒以外にも使いたいんだけど、何があるかな?
ちなみに塩ゆずいいなーと思ったんだけど、出来上がったあとは何につけて食べるとおいしい?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.31 松永久秀

    21/01/26 12:44:59

    午前中に柚子酒3種類、ゆず塩、ゆず塩麹やりました!!
    これからゆず茶作りたいんだけど、柚子の実の袋は使うんですか?
    柚子絞って皮を千切りするんだけど、袋についてはどうするか書いてなくて

  • No.30 北条氏康

    21/01/25 22:26:12

    >>28柚子胡椒は乾燥した唐辛子でも大丈夫ですかね?調べたら生のって書いてあるレシピばかりだけどこの時期生唐辛子手に入らないですよね

  • No.29 北条氏康

    21/01/25 22:25:06

    >>27塩柚子は果肉がスカスカでも大丈夫ですかね?

  • No.28 清水宗治

    21/01/25 21:51:54

    柚子胡椒!
    普通は緑の柚で作るんだけど、黄色くなってからも作れるよ!
    塩と一味で作るんだけど、わざわざ買うのも…って感じなのでうちは毎年七味で作るけど美味しいよー!

  • No.27 島津家久

    21/01/25 21:48:54

    塩ゆずは魚や鶏肉に塗り込んで焼くと美味しいよ。
    ただ、作った直後は塩がとがってるので半年ほど冷蔵庫で寝かしてから使うといいよ。

  • 広告
  • No.26 北条氏康

    21/01/25 21:40:27

    やっぱり果肉がスカスカだと果実酒には向かないですかね?
    果実酒作りたくてネットで買ったんだ
    悲しい

  • No.25 真田信幸

    21/01/25 21:37:43

    りんごと一緒に砂糖漬け

  • No.24 蒲生氏郷

    21/01/25 21:36:52

    半分干して半分は冷凍したら?
    皮だけなら結構持つよ

  • No.23 井伊直虎

    21/01/25 21:35:06

    ゆずジャムとか、はちみつに柚子漬けるとか?

  • No.22 北条氏康

    21/01/25 21:33:39

    明日色々作ろうと思って張り切って瓶を洗って消毒してたんだけど…
    昨日届いたゆずを数えようと触ったらスカスカで、半分に切ってみたら身がスカスカでした。
    これは果実酒には向かないかなー?
    ほかにもみんなにアドバイス貰ったやつ作りたかったけど不安しかない

  • No.21 北条氏綱

    21/01/25 15:57:32

    柚子はちみつ。
    あとは適当に切って冷凍したり。

  • No.20 真田昌幸

    21/01/25 15:51:02

    柚子のシャーベットおいしいよね。

    ちょっともったいないけど、お風呂にも入れたいな。

  • No.19 尼子経久

    21/01/25 15:01:36

    絞って製氷機で果汁氷作ってお酒に使う!ちなみに皮も冷凍出来るらしいよ

  • No.18 北条氏康

    21/01/25 14:33:08

    >>13ゆべしって初めて調べたけど、作れるんだねー!ありがとう

  • No.17 北条氏康

    21/01/25 14:32:08

    >>12おしゃれですねぇ!飲みたい!

  • No.16 北条氏康

    21/01/25 14:30:42

    >>11柚子胡椒大好きだから調べてみる!ありがとう

  • No.15 北条氏康

    21/01/25 14:30:09

    >>10ありがとう!調べてみる!

  • No.14 北条氏康

    21/01/25 14:29:45

    >>9思い立ったらすぐできるからいいですね!ありがとう!

  • No.13 本多小松

    21/01/25 14:29:06

    ゆべし美味しいよ!
    おばあちゃんがよく作ってくれた

  • No.12 本多正信

    21/01/25 14:28:16

    一昨日、那須のカフェで飲んだ、柚子ジンジャーはちみつteaがとっても美味しかったので柚子を買ってこようかと思ってた所~
    柚子の四つ切り4個くらい&搾り汁、生姜の薄切り3枚、ミント1枝、紅茶葉1杯にお湯を注ぐ。カップにお好みでハチミツを…な感じだと…思うんだけど

  • No.11 佐々木小次郎(強い)

    21/01/25 14:27:35

    柚子ジャム。ヨーグルトに入れて食べたら美味しかったよ。
    友達が柚子胡椒作ってて貰ったけど、すごい美味しかったから今度柚子が手に入ったら作りたいなと思ってる。

  • No.10 今川義元

    21/01/25 14:25:09

    >>8
    大丈夫だよ

  • No.9 馬場信春

    21/01/25 14:24:00

    >>7
    私は生のまま4カットした1つを入れて飲むよ。
    熱々の白湯に入れてみて。香りも良いし美味しいよ~!

  • No.8 北条氏康

    21/01/25 14:22:27

    >>6黄色い柚子なんだけど大丈夫かな??

  • No.7 北条氏康

    21/01/25 14:21:57

    みなさんありがとうございます!!
    >>5さんの、白湯に入れたりってのは塩ゆずを入れるってことですか?
    それとも生のまま?

  • No.6 今川義元

    21/01/25 14:20:27

    柚子胡椒
    塩と唐辛子があればできる

  • No.5 馬場信春

    21/01/25 14:18:32

    私は白湯に入れてるよ。ほんとに美味しいから試してみて。あとは塩辛にいれたり、明太子に入れたり、あとは柚の焼酎割だね。

    残ったらお風呂もいいね。

  • No.4 武田信玄

    21/01/25 14:06:54

    最終的に余ったら柚子風呂。

  • No.3 武田信繁

    21/01/25 14:04:13

    柚子ポン酢
    柚子ジャム

  • No.2 鬼平

    21/01/25 14:04:12

    ジャム、マーマレード。
    柚子ポン酢。

  • No.1 足軽(旗指)

    21/01/25 14:02:01

    作ったことないから詳しくないんだけど柚子皮の砂糖漬けが大好き

1件~31件 ( 全31件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。