急上昇
島津義久
小学校3年か4年からの塾通い、近所に中学受験に強い塾がなければ片道1時間かけてでも有名塾に通う、6年生はほぼ遊ぶ時間なし、学校から帰ってから3時間は勉強(塾含まず?)、親は大量のプリント管理、スケジュール管理などなど親子ともにとんでもない努力が必要と書かれている方がいますが、それってトップレベルの学校狙いじゃなくてもですか?
私が小学生のときは、まわりで中学受験する子、大阪なので帝塚山学院や大谷などいましたが専門の塾には通わず地元の塾の中学受験コース、3年4年は普通に遊んでいて6年はがんばってたのかな?という感じ。
15年ほど前に地元の個別指導塾でアルバイトしていたときも帝塚山学院志望の5年生の子が来ていましたが指導していたバイト講師は公立中出身。
現在の偏差値は上のコースで60、下のコースで50くらいです。レベルが上がったのかな?
帝塚山学院は関学コースができたので上がったのかもしれませんね。
うちの子は男児なのでまた違いますが、今はそのくらいの偏差値の学校でも親子ともに血の滲む努力が必要ですか?
ちなみに現在2年生です。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません