• No.71 清水宗治

21/01/21 09:56:01

>>57
    うちの場合、黙る→少しすると騒ぐ→黙るって感じです。

知的に遅れがなくても特性で静かにできないから障害なんだと思うけど。
    健常児もいるけど、静かにする所では周りの空気を読んで静かにするよね?小さい時に教わった+空気を読んでるよね?3歳ではしっかり周り見て行動してた。
    下の子にはそれがない感じ。
    人が静かにしていても関係ない。周りが見えてない。
    例えば交通ルールや、落ち着いてる時にSSTカードなんかやればちゃんと理解してるよ。よく分かってる。
    だけど特性で動いたり話しちゃったりする。
    お子さん発達障害とかお持ちですか?
    別にこのやり方に拘ってるわけじゃないよ?だけど発達障害の子がいればわかると思うけどアドバイスなら聞くけど、ただ叩きたくて「その言い方は伝わってない」みたいなの言われても参考にならない。
    うちの子はこうにしたらこうだったよ!みたいのはすごくありがたい。

• No.73 徳川家康

21/01/21 10:04:39

>>71頭では分かっていても体が勝手に動くんでしょ?衝動性ね
    幼児では使えないけどうちは小学校低学年から中学年まではコンサータ飲ませていた
    驚くほど落ち着くから
    この落ち着いている間に認知行動でこれはしてもいい、してはいけないを学んでいくから
    多動は脳内シナプスがうまく働かない、ドーパミン、セロトニンが足りないとも言われているけど本当のところはよく分からない
    今のところはお勉強園?
    多動は勉強系はきついと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.98 清水宗治

21/01/21 10:38:11

>>73
    このまま衝動的な行動が続けばうちも薬の話が出るかもしれませんね。
    でもその時にしっかり頭に善悪が入ればきっと少しずつお薬減らしても大丈夫かもしれないですね!

お勉強系なのかな?
    結構寛容に見ていてくれて何人か発達障害の子もいる幼稚園です。でも座る時間もあるしずっと遊んでいるわけでは無いです。
    理解はある幼稚園だと思います(入園前から疑いありと伝えているからかも?)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。