立花誾千代
私1種類だけで味噌汁作ってるんだけど、ママ友が何種類も入れてるって言ってて、
別のママ友は毎回お取り寄せしてる京都のお味噌と奈良のお味噌2種類を必ず常備してるって!
私スーパーのマルコメの出し入り味噌だけなんだけど…
やっぱりお味噌汁混ぜたら違うのかな?
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No.46 徳川家康
21/01/29 21:49:13
合わせ味噌を買ってきて、その合わせ味噌の一種類だけで他の味噌と混ぜたりしない。
混ぜる人って、例えば白味噌と赤だしを混ぜたりするの?味噌の種類じゃなくて違うメーカーを一緒にして混ぜるの?
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No.45 伊達成実
21/01/29 21:34:22
マルコメでもいいとは思うけど、
私も混ぜる派だなぁ。
衝撃ってほどの事でもないかと...
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No.44 朝倉宗滴
21/01/29 10:24:16
>>41
普通に意味わかるよ。長いけど。
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No.43 本多忠勝
21/01/23 00:11:33
甘めの麹味噌が好き。
マルコメの麹美人は美味しい!
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No.42 匿名
21/01/18 18:54:42
混ぜてない
市販の糀美人ってやつかパルシステムの味噌使ってる
味噌汁自体にこだわりがないから
味噌汁ないと駄目って人はこだわってるのかもしれないね
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No.41 匿名
21/01/18 17:46:39
>>18
読んでもよく分からなかった。
そして読み直したくない。
返信
1件
No.40 真田昌幸
21/01/18 17:45:40
混ぜてる。
カレーを作る時も、2種類くらいのルーを混ぜたりするよ。
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No.39 宮本武蔵(強い)
21/01/18 17:38:27
大豆、米、麦って書いてあってお味噌汁の最後に麦が残るやつが大好き。
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No.38 今川氏真
21/01/18 17:37:05
>>36味噌の値段マウントwwwさすがママスタw
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No.37 武田勝頼
21/01/18 17:35:43
>>18リアルでもそんなムダが多い話し方なの?
返信
No.36 長野業正
21/01/18 17:33:54
私は混ぜてないよ。
主と同じ出汁入り味噌だよ。
ママスタで味噌の値段マウントみたいなトピあって、みんな高い味噌使ってるなーって思って、少しお高い味噌買ったことあるけど、違いがよくわからなかったし。安い味噌に落ち着いてる。
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1件
No.35 宇喜多直家
21/01/18 17:31:11
>>18
どうした(笑)
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No.34 立花誾千代
21/01/18 17:30:10
九州の麦味噌は常備。あと一つ気分で買う
具材に合わせて単体や混ぜて使うとおいしいよ
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No.33 斎藤朝信
21/01/18 17:27:20
>>25
ぶーーーーーーす
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No.32 山本勘助
21/01/18 17:24:04
混ぜてないよー。
マルコメの無添加 麹美人が美味しくてお気に入り!
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No.31 最上義光
21/01/18 17:22:13
味噌屋の店員さんが味噌汁には混ぜて使ってほしいって言ってた。深みが増すんだって。
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No.30 真田幸隆
21/01/18 17:18:48
カレーやシチューの感覚なのかな
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No.29 今川氏真
21/01/18 17:16:24
私はお味噌ならハナマルキ
返信
No.28 匿名
21/01/18 17:05:52
昔は混ぜてた。
今はしてない。
返信
No.27 島左近
21/01/18 17:02:23
二種類以上の味噌を混ぜたりはしない。
お気に入りの高めの味噌何種類かを気分によって使い分けてる。
味噌もそうだけど酢や醤油の発酵食品は地方の手間暇かけた製法で作ってるのが高いけど美味しい。マルコメ出汁入り味噌も使ったことあるけど、おいしいと思わなくなっちゃった。
返信
No.26 武田信玄
21/01/18 16:38:35
混ぜないなー。お出汁はちゃんと取ってるけど、味噌はタニタ食堂の無添加減塩だわ。
返信
No.25 森長可
21/01/18 16:37:34
味噌にこだわりがある人は出汁入り味噌なんて使わないから味噌にこだわりのある友達の真似しなくていいよ。
返信
1件
No.24 毛利勝永
21/01/18 16:34:58
>>18
えーと、ごめん。何言ってるの?
返信
No.23 山中鹿之介
21/01/18 16:34:51
米みそ
スーパーのやつ
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No.22 柿崎景家
21/01/18 16:33:44
マルコメ最高だよね!
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No.21 鍋島直茂
21/01/18 16:33:24
>>18最後まで読んだけど、何にも内容入ってこなかったわwww
返信
No.20 本願寺顕如
21/01/18 16:32:03
義母が作る大豆みそと市販の白味噌、八丁味噌の三種類を昆布で仕切って保存してる。具材とか気分で混ぜる量を変える。
返信
No.19 豊臣秀吉
21/01/18 16:31:42
九州の麦味噌『ごていしゅ』1種類だけど、美味しいよ。
出汁は、鰹節を水につけて冷蔵庫に保存してる。
煮出さなくても良いから簡単。
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No.18 織田信忠
21/01/18 16:29:49
今は、私もマルコメ出汁入り。でも、粉末の出汁は足してる。 以前は、お味噌屋さんで、好みの味にブレンドしてもらってた。出産してわざわざお味噌屋さん行くのが大変になってから、市販のを試して、違うな?思うと他の買ってブレンドしたりもしてたよ。でも、いつしかマルコメで、粉末出汁で調整に落ち着いちゃった。
最初は旦那も、あれ?お味噌変えた?言ったけど、うん変えてみて模索中なんだー返答してたけど、慣れかな?ブレンドしなくても夫婦で、あーお味噌汁はやっぱりって美味しいね!って当たり前に美味しくなったわ。 多分、また今、お味噌屋さんでブレンドしたら、あーやっぱりこっちが美味しいね!思うかもしれないけど、ん?何か違う?いつものが美味しいな!って思うのかもだから、結局は慣れ?
返信
5件
No.17 毛利勝永
21/01/18 16:25:33
白味噌は欠かさない。あとは、好みで赤味噌、麹味噌、合わせ味噌等を常備してるから具材に合わせて変えてる。
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No.16 直江兼続
21/01/18 16:23:25
減塩麹味噌と無添加米麦あわせをまぜてる
気分や具によっては単品
お肉のときの夜用に赤だし味噌
出汁はかつお昆布が多いけどたまにいりこだし
急ぐときはほんだし入れちゃう
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No.15 島津義弘
21/01/18 16:22:20
うちの母は赤みそと合わせみそを混ぜてた。
返信
No.14 足軽(鉄砲)
21/01/18 16:20:58
料亭の味?の出汁入り
でも最近塩辛く感じる
返信
No.13 甲斐宗運
21/01/18 16:20:25
基本的には単体だけど、量が少ない時とかは混ぜたりする。それはそれで美味しい。
返信
No.12 長宗我部盛親
21/01/18 16:18:11
みんな味噌こだわっててすごい
私自分の作る味噌汁いつも美味しくないんだよね
美味しいお味噌買ってみようかな
返信
No.11 里見義堯
21/01/18 16:17:46
東海住みなんだけど、合わせ味噌なの。
赤が強めか、白が強めか悩む時に、買ったからお裾分け~とくれた味噌の合わせが美味しかった。
同じ店の合わせだけど、その人が別で双方強めと合わせ三種にしてくれて、あぁいうブレンドも腕よね。
返信
No.10 長宗我部信親
21/01/18 16:16:36
わたし愛知三河産の赤味噌と、信州こうじ味噌合わせて作ってる。
コクが出て好き。
返信
No.9 嵐
21/01/18 16:16:36
>>8
料理下手だろ?
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No.8 真田幸隆
21/01/18 16:15:42
混ぜない。
マルコメ+ほんだしを入れてる。
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No.7 豊臣秀吉
21/01/18 16:15:10
>>5
くそー
てやんでい!!
笑
返信
No.6 前田慶次
21/01/18 16:14:19
そうなんだ!
混ぜたらしっくりくるのかな?
色んな味噌試してるんだけど、なかなかこれだ!っていう味噌がなくて困ってたんだよね。
混ぜてみようっと(笑)
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No.5 プーさん
21/01/18 16:13:52
>>3
関東人の私も麦味噌が好きよ(笑)
返信
1件
No.4 プーさん
21/01/18 16:13:04
混ぜないよ!
そこの土地それぞれの味が好きだから。
八丁味噌
九州の麦味噌
山口の麦味噌
信州味噌
仙台味噌
みんな、それぞれ美味しいから混ぜるなんて勿体ない。
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No.3 豊臣秀吉
21/01/18 16:12:22
混ぜないけど
九州の麦味噌むちゃくちゃ旨いよね~
大阪人は九州の味にハマるわ~
九州最高!
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No.2 立花誾千代
21/01/18 16:11:24
単体でしか使わないよ
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No.1 細川忠興
21/01/18 16:10:03
カレー2種類混ぜる人も多いけどそんな感じかね?
ところで、マルコメの出汁入りってイマイチじゃない?
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