- なんでも
- 今川氏真
- 21/01/17 10:30:16
私毎回捨ててるんだけど。
煮豚とかの臭み取りにたまぁーーーに使うけど
そんな頻繁にしないし。
使ってる人は何に使うの?
白ネギ最近大好きでよく買うのに毎回青い部分捨てるのもったいなくなってきたかは教えてください参考にします。
- 1 いいね
Pickup
私毎回捨ててるんだけど。
煮豚とかの臭み取りにたまぁーーーに使うけど
そんな頻繁にしないし。
使ってる人は何に使うの?
白ネギ最近大好きでよく買うのに毎回青い部分捨てるのもったいなくなってきたかは教えてください参考にします。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>62??雨降ったら農薬が落ちるじゃん。
ここで農薬農薬って言ってるから心配になって
検索してみた
『現在流通している農産物で問題になるような、残留農薬が検出されることはほぼありません』
て書いてあったけど…
普通に使う。
捨ててる
aaa
長ねぎを買ってきたら、
洗わないで、
①青い所を切る
②白い所を二等分に切る
(要するに、ナガネギを3つに切る)
③1本ずつ、ラップで包む。
④白と青を分けて、ジップロックに入れる。
⑤白は冷蔵庫に保存。
⑥青は冷凍室。
これが結構長持ちするの!
面倒そうに感じるかもだけど、
毎日するわけじゃないし、ネギを買った時だけだから、
さほど大変じゃないよ。
で、白い部分は、好きなように使えるし、
青い部分は凍ったままみじん切りにして
味噌汁、チャーハン、餃子、等々、色々使える。
煮豚などの臭いケシにも凍ったまま、長いまま使える。
ぴよぴよ
青い部分に黒い小さな虫がいるから、よく洗った方がいいよ
冬場は特に多い
>>75
水が入ったタッパーに入れて水変えたら長持ちするよ。
普通に使う。
下仁田ネギだと、青い部分捨てたら、食べるところ少なくなるよ。
>>70
農薬って普通に考えてみたらわかるけど、化学製品の塊だから流れても効果が無効になることは基本無いはずだよ。
雨降って化学反応起こして効果が無くなるなら分かるけど、土壌というか土には残る。
そのモノに直接着いてないと効果発揮されないってことはないと思う。多分ね。
あと農家によるけど、収穫上手くいかなくて機械でたがやして巻き込んでまた新しいの植える所はダメになっちゃった野菜の養分も土に紛れてるからそんな過剰に撒く必要あるかなー?と。
何も考えずいつも捨ててる
普通に味噌汁やチャーハン、スープに使う。
ただ砂や土が挟まってたり小さい虫がいるときがあるからそのときは捨てる。縦半分に切ったり青と白の境界あたりは外側を剥いて気をつけてる。
普通に使う。
>>3
私も小さい蜘蛛出てきた事あってビックリした。
虫がいたって調理したら死ぬんだし、調理の段階で気付いてないなら、食べる時も気付かないから食べていいんじゃないー。
>>70
じゃあ洗えば使えるって事?
>>86私は重曹にちょっとつけてから洗ってますよ
うちもゆで豚する時の臭み取りでしか使わない
青い部分消費するためにゆで豚作ってるよ
鶏ハム作るからそのとき使う
ぴよぴよ
魚煮る時に使ってるよ。
主と一緒。捨ててるけどちょっと罪悪感がある。でも、細ネギと使い分けてるから用途がないんだよね。
鹿児島のネギの生産者農家です。
農薬を使ってる方はほぼいませんよ。
販売店もその辺に関しては相当厳しいです。
むかーしは捨てたり冷凍してたけど、栄養あるって知ってから普通に使ってる
袋の塩ラーメンに入れて煮込んで食べるよ
刻んで使ってるよ~
青ネギ買い忘れてもあそこがあればok牧場
ダンナは食感が嫌というが、気にせずガンガン使ってる。
臭みとり以外の用途だと、普通にお味噌汁にいれたり刻んで炒飯に入れてるよ!
農家さんが青いとこは食べないって言ってた話があったけど
それって、山ほどあるからわざわざ青いとこまで食べないってことと違うんかな?
色んな野菜や果物の農家さんって自分とこのは規格外とかいくらでも食べるもんあるでしょう?
>>84蜘蛛って、ネギ以外にもついてることあるけど。