- なんでも
-
長ねぎを買ってきたら、
洗わないで、
①青い所を切る
②白い所を二等分に切る
(要するに、ナガネギを3つに切る)
③1本ずつ、ラップで包む。
④白と青を分けて、ジップロックに入れる。
⑤白は冷蔵庫に保存。
⑥青は冷凍室。
これが結構長持ちするの!
面倒そうに感じるかもだけど、
毎日するわけじゃないし、ネギを買った時だけだから、
さほど大変じゃないよ。
で、白い部分は、好きなように使えるし、
青い部分は凍ったままみじん切りにして
味噌汁、チャーハン、餃子、等々、色々使える。
煮豚などの臭いケシにも凍ったまま、長いまま使える。- 1
21/01/17 11:50:32