黙って診断つけて良い? へのコメント(No.18

• No.16 石田三成

21/01/09 17:36:35

>>12
    それ私自身、身内に言われた事だ。
    子供はそんなものだ、ちょっとでも変だと思ったらすぐに診断をつけたがるんだって。
    私自身悩んだけど、子供の事を見てるのは母親である自分たちが気付きやすいよね?
    あれ?他の子と違うんじゃないかっていう些細な気付き。
    それってあながち間違いじゃないんだよね。
    もし病院に行っても診断がつかない場合もある。
    本当にその子のペースか、発達障害と診断がつくかは総合的に判断して決まる事だから、秘密にして行けばいいよ。
    診断が下るとしたら療育は早ければ早いほどいいよ。
    それに病院で診断つかなくても、声掛けについてどういうフォローをしたらいいか教えてくれるよ。

• No.18

21/01/09 17:41:59

>>16
    初診で診断ってつきます?
    旦那はただ可愛がるだけで本人も特性あるのかわからないみたいです

私はASD間違いないって思ってます
    私と子だけ困ってて辛いので行きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 石田三成

21/01/09 17:47:23

>>18
    私の子供は発達検査のIQは高いのに差がある、口調がアナウンサーの様な話をする、目が合いにくい等明らかなところがあったからその日に診断が下ったけど、グレー寄りだと何回か面談してから診断がついたりする場合もある。
    旦那さんは分からない人が多いよ。
    普段からずっと居るわけじゃないし、男の子ってそんなものって言われたらそうかなって思うしね。
    とりあえず行ってみていろんな検査をしてもらうといいよ。
    一日も早く親子共に楽になれますように。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。