不妊治療の保険適用は45歳まで へのコメント(No.200

• No.200 武田信繁

20/12/30 21:56:38

人それぞれ事情があるし、私も大学出て働きながら資格とったりして比較的結婚も出産も遅めだったので主さんの言いたいこともわかるのだけど。
    自分の考えに合わないからって馬鹿呼ばわりしたり、文章読めないの?やら一々食って掛かるのはよくないよ。
    出産のリスク、障害のリスク、主さんは若い時に採卵したかもしれないけどこれから採卵するって人が基本多いだろうから卵子や精子の老化、またそれを子宮に戻した時の子宮内膜の年齢による状態を考えると年齢による制限があるのは仕方ないと思う。着床率も全然違うしね。

どうしても年齢に納得できなければ、超えてしまって自費になった部分は自己負担で頑張ったらどうかな?私も第二子は体外受精だけど、収入が助成の対象にはならなかったから全部自費だよ。今まで好きなことやってきたでしょう?貯金だって沢山あるはず。体外受精やってた私の知り合い何人かは「家買えたわ!」「車買えたよ~」って笑って話してるよ。そんな世界なんだから、子供が欲しいならキーキー怒ってないで腹くくって治療しな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。