急上昇
真田幸村
予約で朝炊いて、夕方で食べ終わるが最長じゃない??
私は、最近はIHでも使える土鍋炊飯に変えたので、毎回炊き立てを食べてます
18分後には食べれるから丁度いいし、炊飯器より美味しい!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~41件 ( 全41件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 明智光秀
20/12/30 10:30:06
3 炊き上げで余ったら、冷凍
弁当がいる時期は、朝に予約して夕方も食べてた。
でも、今はこれかな。
返信
No.2 堀秀政
20/12/30 10:31:23
2 朝炊き上げ、翌日の朝までまたはその逆
夕ごはんで炊いて、翌朝まで保温。朝ごはんとお弁当用。
「夜にタイマーセットして朝に炊きあがる」が味や衛生面でも一番よくないってテレビで専門家が言ってたのを見た。
返信
1件
No.3 武田信繁
20/12/30 10:32:35
3 炊き上げで余ったら、冷凍
旦那と子供達のお弁当があるから朝でほとんど使い切り。夜は夜で炊いてる。
返信
No.4 長野業正
20/12/30 10:34:58
3 炊き上げで余ったら、冷凍
美味しさ優先だから
返信
No.5 鈴木重秀
20/12/30 10:35:34
うち朝はパンやうどんとかだから炊かない。
夜に炊いて1番遅い旦那か長男が食べ終わったら、冷蔵か冷凍。
ひと晩も保温しないよ。
返信
1件
No.6 長野業正
20/12/30 10:35:38
>>2
??
24時間も保温してるの?
返信
2件
No.7 真田昌幸
20/12/30 10:35:54
2 朝炊き上げ、翌日の朝までまたはその逆
冷凍は旨味が落ちるからしない
これ基本
返信
3件
No.8 大谷吉継
20/12/30 10:37:17
>>7
保温で残しておくより、炊いてすぐ冷凍の方が美味しさ損なわないって言われてるよね?
返信
1件
No.9 長野業正
20/12/30 10:39:43
>>5
普通そうだよね!
会社の社長の母親60代で、最近もらった炊飯器が保温が短い!とお怒り気味で
何時間ですか?と聞いたら
朝炊いて、次の日の朝には保温が切れてたのよ!と。
専業主婦なのに、ズボラすぎでしょ。笑
返信
No.10 長野業正
20/12/30 10:40:26
>>7
24時間も釜の中??
ヤバくない?
やっぱり、いるんだ
返信
No.11 長野業正
20/12/30 10:40:58
>>8
うん。常識
返信
No.12 井伊直弼
20/12/30 10:41:40
>>7
選択項目からして24時間保温してるってことだよね?そんな人に甘味語られても…笑
返信
No.13 ルイス・フロイス
20/12/30 10:43:54
3 炊き上げで余ったら、冷凍
保温は長くて2時間。炊き立てが好きで毎回炊いてる。残りは冷凍してるけど冷凍ご飯は炒飯とかにするから冷凍ご飯に美味しさ求めてない。
返信
No.14 北条氏綱
20/12/30 10:44:23
毎朝、毎夕食べる分炊いてる
返信
No.15 伊達政宗
20/12/30 10:44:24
3 炊き上げで余ったら、冷凍
基本食べ切り量しか炊かないけど、余ったら冷凍してる。そのまま保温放置はしない。
返信
No.16 柴田勝家
20/12/30 10:44:59
保温とかしたことない。炊いたらすぐに取っちゃう
返信
No.17 柿崎景家
20/12/30 10:47:09
2 朝炊き上げ、翌日の朝までまたはその逆
夜炊いてそのまま保温で朝食べるとかあるよ
余ってたら
返信
No.18 尼子晴久
20/12/30 10:47:13
2 朝炊き上げ、翌日の朝までまたはその逆
その他
最長62時間後の食べたよ 黄色くて、糠臭かったけどいけた
返信
1件
No.19 堀秀政
20/12/30 10:51:24
2 朝炊き上げ、翌日の朝までまたはその逆
。
返信
No.20 北条綱成
20/12/30 10:51:38
3 炊き上げで余ったら、冷凍
これか、1かな。
今は、弁当がいらないからこれ。
24時間保温とかあり得ない
返信
No.21 北条綱成
20/12/30 10:55:22
>>18
その都度炊き立ての土鍋とか問題外?よね。笑
美味しいらしいよ
返信
1件
No.22 斎藤朝信
20/12/30 10:57:31
3 炊き上げで余ったら、冷凍
保温しない。
すぐ食べない人の分は、茶碗によそって蓋しておく。
食べるときにレンジでチン。
返信
No.23 匿名
20/12/30 10:58:42
3 炊き上げで余ったら、冷凍
丁度いいくらいにしか炊かないけど余れば次の日の朝旦那が食べるから冷凍じゃなくて冷蔵庫に入れてる。
返信
No.24 落武者
20/12/30 10:59:00
3 炊き上げで余ったら、冷凍
だなぁ~
返信
No.25 武田勝頼
20/12/30 11:00:20
ママスタは専業主婦の集まりだから、常識が欠けてるのよ
返信
No.26 山本勘助
20/12/30 11:00:34
1 朝炊き上げ、夕方までまたはその逆
冷凍しておきたいけど朝はバタバタ
返信
No.27 ルイス・フロイス
20/12/30 11:01:05
3 炊き上げで余ったら、冷凍
余らせないけど。
どうかしたら1日3回炊く。
炊き立てが好きだから。
返信
No.28 松永久秀
20/12/30 11:01:05
炊いて残った物は大きいお椀にうつして、冷めてから冷蔵庫にいれてる。
返信
No.29
No.30 武田勝頼
20/12/30 11:10:02
>>29
トピ分は、炊き上げでしょ?
炊飯器にセットする時間は自由。
返信
No.31 堀秀政
20/12/30 11:10:42
>>6
選択、間違えてた!
わたしの場合1だね。24時間保温はないわー。
返信
No.32 長宗我部盛親
20/12/30 11:11:22
3 炊き上げで余ったら、冷凍
夕飯時に炊いて、余ったら冷蔵庫。だいたい朝食の分ぐらいまでしか炊かないから余らない。
返信
No.33 直江兼続
20/12/30 11:12:24
3 炊き上げで余ったら、冷凍
炊けたらすぐラップに包まないと落ち着かない。
返信
No.34 尼子晴久
20/12/30 11:14:01
>>21
硬そう ツヤもない まじ問題外
返信
No.35 足軽(弓)
20/12/30 11:32:26
3 炊き上げで余ったら、冷凍
炊けたらすぐスイッチ切る
そして冷凍するほど余らない
返信
No.36 鈴木重秀
20/12/30 11:33:51
1 朝炊き上げ、夕方までまたはその逆
夜炊く。この度10年使ってた炊飯器さんとおさらばして新しいのにしたんだけど、翌朝の甘さが違って驚いた。
返信
No.37 ザビエル
20/12/30 11:34:44
炊き立てを食べて残りは保温切って放置。
数時間以内に子供たちが腹減ったーとチンして食べちゃう。
とにかく炊けたらスイッチ切る。
返信
No.38 直江兼続
20/12/30 11:34:53
3 炊き上げで余ったら、冷凍
どんなに高価な炊飯器でも時間がたつ毎にマズくなるから。
返信
No.39 伊達政宗
20/12/30 11:35:38
3 炊き上げで余ったら、冷凍
子供しか食べないからまとめて炊いて冷凍してる
返信
No.40 足軽(鉄砲)
20/12/30 11:37:15
3 炊き上げで余ったら、冷凍
食事一回毎に炊くから保温で放置はしない。
返信
No.41 長宗我部元親
20/12/30 12:12:33
1 朝炊き上げ、夕方までまたはその逆
このパターンが多い。
本当はその都度炊きたいのに同居の義父が勝手にマックス(5合)で炊くから困る。
麺の予定だからわざと炊かないでいるのにいつの間にか5合炊く。近々マイホーム建てて別居するし、たった1~2年の間米ごときでこっちのやり方押し付けたくないから黙ってるけどマジで困る
返信