娘との生活が辛い へのコメント(No.25

• No.25 丹羽長秀

20/12/18 22:27:46

主です。
    私の鬱が長く、2年ほぼ動けず3ヶ月入院もしました。
    娘には「お前はいつも寝てるか病院にいた!」「お前の体調のせいで友達とも遊べずに(校区の端のほうだったので低学年の頃は遊びに行くのに送迎が必要でした。あと家に呼べませんでした)、だから私は今でも友達ができない!」と恨んでいます。
    寝たきりになっていた時は強い薬を過剰処方されていたのが悪化の原因だったので、病院を変えて少しずつ減薬したことで家事や学校行事にも参加できるようになりました。
    娘の大切な時期を私の鬱の犠牲にしてしまったという負い目もあり、必死にに母親をやろうとしたことが娘にはそれまでダラダラ寝てばかりだったくせに急に母親面するなという思いのようです。
    私のカウンセラーさんや担当医は、娘さんにも薬での治療やカウンセリングが必要と言いますが、私の鬱を軽蔑しているので、お前みたいなkiチガイと一緒にするなと言います。
    また、そこそこ学力があり、外では礼儀正しくいい子で近所での評判もいいので、娘を知っている人は信じられないそうです。
    ただ、私のような母親に育てられたからだと思いますが、自己肯定感が低くて友人とうまくいかないこともストレスのようです。
    本人が自分は正常で、私への暴言や暴力は正当な仕返しだと思っているので、誰も介入できず、解決に至りません。
    私も罪悪感から強く出られず、毎日辛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 島津義久

20/12/19 06:45:38

>>25
    娘さんは娘さんで今までの色んなことが積み重なっていたんだね。
    暴力的な理由はそこにあるんだろうけど発達障害とかそういうのはないの?鬱も発達障害の二次障害でなる場合もあるけど主自身はどんな感じ?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。