• No.301 足軽(鉄砲)

20/12/16 18:06:47

我が子発達で色々重なってチーンだったけど。
    いろんな検査したらIQ138あって逆の意味で他の子と違ったんだ時知れたよ。
    薬飲んで頭回転しすぎるの抑えてるし自分で制御できるまで飲むみたいだけど。
    今パズルとか計算が好きな幼児ってくらいで他と何も変わらない~。そんなに落ち込まないで!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.304 尼子経久

20/12/16 18:17:35

>>301
    うちも高機能だから困ってることは外から見たら少ないけど、これはなかなか難しいよ。
    障害をフォローできるだけの能力がある場合とない場合とでは違うんだと思う。
    本質は同じだし、苦労がないわけでもない。だけど障害を才能として利用できる生き方を選べるのと選べない差は社会の中にどうしてもあるんじゃないかな。
    主さんのお子さんの年齢を考えたら、まだ未来はあるかもしれない。幼児期の知能は低くても言語発達したら急激に伸びる子もいる。伸びれば未来は開けるけど、そうじゃなければその子なりの未来を受け入れていくしかない。それは今すぐできることじゃないと思う。確実な診断がないからこその不安や恐れもあるんじゃないかな。
    諦める、受け入れる、どちらにしてもまだ見えない不安は大きいんだと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。