子供 マスク依存

匿名

島津義弘

20/12/04 08:32:55

小1の子供が外でマスクを外せません。
友達の家にいる時や、公園で親とだけ遊ぶ時も周りに人がいるとマスク取れない。
ここでも何度か相談書いたんですけど、
もともと人見知りなhsc気質な子で
入学と同時にコロナでマスク生活がはじまり
お友達作りもうまくできませんでした。
学校で体育や音楽の時にマスクを外すのが嫌と言います。自分のブサイクな顔を見られたくないんだ、と言っていました、、

学校のカウンセラーに相談したら、発達障害の検査を勧められました。(カウンセラーには私だけ会い、子供を実際には見ていません。)
私は発達障害ではないと思います。幼稚園のときは人見知りだったけど普通に気の合う友達と仲良く遊んでいて、なんの問題もありませんでした。
コロナのせいなのに。発達検査したって意味ないのに。そういう相談じゃなかったのに、、

コロナ生活の子供のケアとか調べてみたけどあんまり見つかりません。市のこころの相談窓口とかはありましたが、、

発達検査より児童精神科とかのほうがいいかな、、とか思ったけどどうせマスク生活は続くし。行っても意味ないかな、、

学校に同じようにコロナでコミュニケーションがうまくできなくなっちゃった子いませんか?って聞いたけどいないって言われました

入学してからずっと困ってて、疲れました(;_;)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 島津義弘

20/12/04 09:28:35

>>3
    私もコロナの闇や、子供達への影響はネットやツイッターでたくさん調べました。何が真実かわからないけど本当に怖い世界ですね、。

• No.12 島津義弘

20/12/04 09:29:25

>>9
    そうだと思います。
    やっぱり検査受けないと先に進めませんね。ありがとうございます。

• No.13 島津義弘

20/12/04 09:30:21

>>10
    発達の検査、という言い方だったと思います。
    ありがとうございます

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。