• No.32 細川忠興

20/11/27 23:04:21

うちはその辺にお金があっても持っていかないです
    主人が言うには小さい頃からその辺の見えるところにお金置いてたら
    欲しい時は絶対黙って持っていかないからと自分の経験から言ってて
    その通りにしてました。
    それと欲しいものに関しては小遣いとか貯金内ならよく考えて買いなさいと言うだけです
    多分現金で息子はお年玉とかためて10万ぐらいは持ってるはずです
    普通に財布見せますから。
    この前も自分で欲しい服を買っていました、お金を私に渡して代引きだから払っておいてって。

主人も小さい時ほど、よほど高いものでない限り、買ってやってと言いました。
    自分がそうやって育ったけど物欲ないし我慢できるから、大丈夫だよって。
    今は息子も欲しがらないですね、よく考えて買うみたいです。
    買う前に相談もしてきます。
    イヤホンとかは買ってあげてた気がします。
    今17歳ですが、欲しいものがあると小遣い貯めたり、お昼ご飯代とか節約して貯めたりしますよ
    いまだにあちこちお金置いてますけど、なくなる事ないです
    息子が立て替えておいてくれて返すことはありますが。
    お金がないとか言う話は息子にはしたことがないです
    たとえ苦しくても。
    これも主人が言ってはダメだと言うので。
    生活ぶりを見ていればそれなりに成長してきたら理解するから
    植え付けてはダメだと言われまして。
    うちは買ってあげてた方だと思います
    たまたまいい方に転じたのかもしれないですが。

• No.35 蒲生氏郷

20/11/27 23:24:56

>>32
    そうなんですね。
    うちも昔からお財布とか貯金箱とかその辺に置いてあったんですがやり方が間違っていたのかも。
    お金はあればあるだけ使ってしまうためお年玉は半分貯金させ私が管理してました。
    使うときは相談次第でしたが全て息子にまかせた方が良かったんですかね。

お金がないは言ってしまいました。
    一万円盗まれても平気なほど裕福ではないと。
    今までやってきた事は全て間違いだったのかも。
    情けない。
    胸が痛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。