育児を全否定され「子供に何かあったらコ_す」と言われて、ノイローゼ

匿名

織田信忠

20/11/23 22:54:48

小1長男、私、旦那と暮らしています。
去年までは姑と完全同居でした。
今年から近居になりました。

長男が生まれてからの6年間は、姑に育児を全否定され
「孫に何かあったらお前をコ_す」とまで言われて私は病みました。
私が病んだのに実父が気付き、私の旦那を怒鳴り付けて無理やり同居を解消させてくれましたが、同居解消しても「私の判断ミスで子供に何かあったらどうしよう」という思いが消えません。
息子が産まれてから、
1日たりとも安眠できた日はありません。
唯一頼りにしていた実父は今年亡くなりました。

どのくらい私がおかしいかと言うと、
今日も息子は37.1の微熱と鼻水を出しました。
「ウイルスが脳に移動して脳炎になり植物状態になったらどうしよう、そうなる前に救急車呼ぼうか」と1日中迷い何度も119しようか迷う、そんな感じです。
結婚して数年は子供ができなかったのですが、子供がいない間は本当に姑と仲良くやっていました。
しかし妊娠した途端、姑の監視とダメ出しの嵐で少しずつおかしくなりました。

妊婦健診から帰宅したら母子手帳を姑からひったくられ「胎児成長曲線の真ん中より少し下じゃない!」と怒鳴られました。
翌日「胎児成長が悪かったママが障害児を出産したブログのコピー」を束で渡されました。こうなるんじゃないの?!ああおろせないの?と怒鳴り付けられました。

出産して息子のオムツかえをしたら「やめて!乱暴な変え方!孫が殺されちゃう!殺されちゃう!」と平手打ち。丁寧にやっているし、助産師さんからはすごく丁寧ですね!といわれるくらいだったのに。
息子が生後11ヶ月で発熱したときも「熱性けいれん起こさせたら知能に影響する!そしたらお前を殺す!」と怒鳴られました。
続きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 豊臣秀頼

20/11/23 23:13:25

>>3もうそんな人会わなくていい。縁切りな。
    何なら飛行機の距離に逃げたらいいよ。
    キツいなら精神科にもかかったら?

あなたは悪くないよ。

• No.4 織田信忠

20/11/23 23:13:03

夫実家はいわゆるエリートで、
    子供が障害=排除です。
    姑自身も息子(夫)が健常に成長しているとほぼ確定した10歳になるまで、舅から入籍してもらえませんでした。

同居解消してもノイローゼは治りません。
    いっそ息子と私が一緒にこの世から消えた方が楽になる、そんな思いが頭から離れません。
    みんなどうして、そんな楽しそうに育児できるんですか?もう普通が分かりません。

• No.3 織田信忠

20/11/23 23:07:58

終始この状態で
    「保育園幼稚園なんかに入れたら、悪い言葉覚えたり、怪我して失明とかするんじゃないの?寝たきりになる病気もらってくるんじゃないの?あ?」と入園前日までブツブツブツブツ嫌みを吐かれました。

年中のときに息子の紅白帽のゴム紐を、ヤンチャなお友達が引っ張ってパッと離したため、息子の目にゴム紐が命中。
    息子の白目が赤くなったのですがこのときは私が姑に蹴られました。ほら、私の言った通りだ、幼稚園入れさせたお前のせいだ!と。

私がどうして恐怖をあおることばかり言うんですか!と怒鳴ると「だから子供沢山生めって言ってるんだ!子供沢山うめば、一人障害や怪我で植物状態になったとしてもなんとかなる!」とのこと。

去年息子がインフルエンザで寝込みました。
    看病している私に姑がインフルエンザ脳症で重度障害を負った子のブログコピーを私にバサッと投げつけ「こうなったらテメーのせいだからな」と。

私は息子がインフルエンザが治った日にタクシーで2万かかりましたが、息子と一緒に実家に逃げ帰りました。そこでやっと同居解消になりました。

• No.2 蒲生氏郷

20/11/23 22:58:46

人は害。毒、災いの元と思えばいいよ。
    信じるのは自分だけ。
    自分を大切に自分を楽しんで子育てなんか忘れてみたら?
    働いてみたり習い事をして夢中になるといいよ。
    あなたが可哀想というより、あなたのせいで子供が可哀想だよ。子供があなたに望んでいるのはあなたの笑顔だけ。それ以外いらない、

• No.1 なな

20/11/23 22:58:36

長!読むのだけで疲れるのにまだ続きあるの?

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。