育てやすかったけど、障害? 長文

匿名

高坂昌信

20/11/16 20:37:38

中3の息子がいます。
小さい頃は喋るのが遅めで(注意されたことはありません)幼稚園前は私から離れない子でした(同じ月齢の子達との集まりや遊び場などで)
集まりなどでは慣れるまで時間がかかりました。
小学生の時は欠席も5日以下でテストも半分以上は取れていて、生活面や友達関係も問題なく穏やかで、もう少し発言できればいいですねと言われるくらいでした。
中学になってもおっとりした性格は変わらず、遅刻早退もなく欠席は1回です。
当たり前ですが、やるべきこともサボらず提出物の遅れもなく生活面などで指摘されることはありません。
しかし、テストを受けると30点40点、副教科で50、60点しか取れません。中1で80点くらいが最高でした。
勉強以外ですごく困ったことはなく、反抗期も今のところはほぼないです。
恥ずかしながら、高校も偏差値42くらいの普通科底辺高なら推薦は大丈夫でしょうとのことでした。
少し足りなかったのですが、本当は50のところを目指していました。
こんな息子なのですが、脳の病気?でもあるのかと気になっています。
今もですが、やる気がないからだと思い過ごしてきました。
この年齢で病院となったらどの科に行くべきですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 高坂昌信

20/11/16 20:58:02

ありがとうございます。
    試行錯誤しながら一緒に考えたりはしているのですが、なかなか点数に結びつきません。
    時間の使い方も下手です。
    小学校高学年から入学してすぐまでは個別塾に通っていましたが、伸び悩んで辞めました。
    今は分からないところを教えてもらう教室に行っています。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。