ルイス・フロイス
義祖父に病気が見つかり入院することになりました。
現在、義祖父とは義母が一緒に住んでおり病院のことなどを対応しています。
旦那とその兄弟に連絡が入ったのですが、
・入院費をそれぞれからカンパしてもらうかも
・手術になったとき、自分が仕事だったら誰かに来て欲しい
・退院後、ヘルパーさんや施設となったときのお金も手助けするように
と、今からある程度のまとまったお金などの準備をお願いしたいという内容です。
義祖父の容体も心配なのですが、孫に頼むのは普通なのでしょうか?
義母のご兄弟はご健在ですし、うち一人は同県に住んでます。
旦那含む義母の子どもたちは他県に住んでおり、すぐに動ける距離でもありません。
私の実家では父方の祖父母のことは父方のご兄弟、母方の祖父母のことは母方の兄弟で話し合いや対応をし、決まったことなどが家族に共有されてました。
孫(この場合は自分の子ども)に頼るという発想がなかったのですが、普通のことでしょうか?
違和感を覚えた私は祖父母の立場に対して冷たいのでしょうか…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ルイス・フロイス
20/11/13 10:39:21
確かに家庭によって事情は違いますし何が普通かはないですね…
お金の間について年金で対応出来ないのかと義兄がグループLINEで聞いたそうですが、この先また何かあったら大変だからみんな協力して!という感じで明確な返事を一向にしないそうです。
また、義叔父たちとどういう話になっているのかなどを聞いてもおじいちゃんに良くしてもらったんだから孫であるあなたたちも関係あるのよ、という感じでこちらも曖昧にするそうです。
正月には親戚は集まりますし疎遠になってるわけでもないので義母の行動が不思議に思えてます。
返信
2件
No.8 主 ルイス・フロイス
20/11/13 10:40:27
>>6
お金のことについて、ですね。
誤字すみません…
返信
No.16 主 ルイス・フロイス
20/11/13 10:48:20
まずは義母兄弟たちで対応してもらって、そこで対応が難しいことは孫である旦那たち兄弟が一番自然ですかね…
旦那も母親の言ってることが要領掴めないってお手上げ状態です。
義兄が代表みたいな形で義母に聞いてくれているので私は口を挟むのはやめているのですが、このまま口は挟まない方が良いですよね。
返信
No.21 主 ルイス・フロイス
20/11/13 11:19:42
義父は十年以上前に他界しています。そこから義父側の親戚とはそこまで関わりを持っていないと聞いてます。
義祖父の扶養ですが確認するように旦那に話しておきます。
確かに入院費なども大金になることはあまりあり得ませんよね…お見舞金はもちろん用意しますが、それのみに旦那兄弟は統一できる様に旦那に提案はしてみます。
ご指摘頂いてるとおり、現時点でお金を必要とする理由が明確ではなく私は疑問に思ってます。
義母は少し浪費癖があるようなことを前に旦那が話していた気もするので…
返信