年長 さんすうの問題 へのコメント(No.56

• No.52 蒲生氏郷

20/11/11 10:57:35

>>35
    義両親が家庭教師するって事?
    絶対阻止した方がいい
    できなかった時に「あんた(主さん)の血が悪い」とか絶対いうパターンだわ
    お金かかってもプロに任せた方がいいよ
    子供も親や親戚が教えると甘えるから理解できる事も理解しようとしなかったりするし、できないとイライラして悪循環にしかならない

ところで、国語の文章問題(自分で文章を読んで問いに答える)はどれくらい解けるの?
    会話と違って出された条件や言葉の意味を理解していないと算数の文章問題は厳しいと思うよ

• No.56 立花誾千代

20/11/11 11:06:16

>>52
    国語の文章問題はやってなくて、しまじろうのワークをやるのですがそれも問題を読んでから『意味がわからない』とよく言います。ママスタでは子どもチャレンジ簡単すぎるとトピがたってるので、うちの子は簡単なものができないんだ。。と思ってしまいました。全体的に、文章を読んで理解するのが苦手なんだと思います。

義両親の家庭教師は、今義妹の子にまさにやっている最中で、うまく出来てるそうなんです。義父曰く『実親だと出来ない姿に苛ついてよくないが、祖父だと素直に聞く。だから任せなさい』と。成功例があるからこそ、断りにくくて。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.62 本多正信

20/11/11 11:21:44

>>56
    文章を一旦絵にしてみてください。りんごを5個描いて、2個食べたなら2個バッテンで消す。で、残りは何個?って。映像化した方が分かりやすい子なのかもしれません。

小学生になっても文章題が苦手なら、簡単な文章題ばかりのドリルをやらせてみてください。なるべく薄いものを。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。