• No.181 内藤昌豊

20/11/17 08:57:34

今、40代以上のド田舎の子だったらよくある話だと思った。蟻は泳げるのかとか、トンボの羽はどれくらい短くなっても飛べるのかとか。まだゲームもなくてずっと外遊びで、虫がわんさか出るような場所だったら。
    私はすごく動物が好きだし、ペットショップとかなくなればいいのにと思うくらいだけど、虫にはそこまで感情移入はできないかな。虫と動物の間にある溝は結構大きいと思うよ。自分も殺生したいわけじゃないからクモやバッタ、ダンゴムシなどは逃してあげるけど、蚊やゴキブリなんて躊躇なくやっつけるし、可哀想なんて思ってない。でも虫でも飼っちゃうと愛着が湧くから、子どもが学校から持って帰ってきたカイコはめちゃめちゃ可愛くなって死んだら悲しかったし、子どもがとってきたカブトムシもダンゴムシもてんとう虫も芋虫も大事に飼ってたよ。
    どこからを命として大切にするかっていう感覚は人によってだいぶ変わると思うけど、ハムスターとか猫とかいじめて快感を覚える人はそれはもうサイコパスだよね。自分の子どもがアリを踏んでたら、可哀想だからやめようねって言うと思うけど、猫をいじめてたら不気味でもう愛せないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。