シー!!というジェスチャー、大人にやるのは失礼?

匿名

高橋紹運

lA8bq/1f+h

20/11/02 20:48:04

子ども向けの習い事の講師をしています。先日進級テストがあって、その試験官をしていました。コロナ対策で試験会場のドアを全部開け放して、20メートルほど離れた待合室に次に試験を受ける子どもと付き添いの保護者が待機していました。ある時、待合室で保護者の方がわりと大きい声でお子さんの名前を呼んでそれが響いたので、試験の邪魔になると思い、とっさに保護者の方に向かってジェスチャー付きで「シー!!」とやってしまいました。保護者の方が不愉快そうな顔をしたので嫌な予感がしたのですが、やはりクレームになってしまったようです。『子どもに向かってならまだしも、保護者にそんな対応をするなんてバカにされているように感じて不愉快だった』という内容で、上司からも保護者にそれをしたのはまずいと注意されました。
でもその大声で合否が左右される場合もあるし、私が20メートル先の待合室まで走って行って「お静かに願います」と言うまでにずっと大声を出され続けても困ります。手っ取り早く静かにしてもらうにはあれが仕方なかったのでは…と腑に落ちません。
やはり、私の講師という立場上、保護者の方にシー!!とやるのはまずかったのでしょうか?私ならやられても別になんとも思いません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 高橋紹運

lA8bq/1f+h

20/11/02 22:41:12

>>1
    ありがとうございます。
    焦って咄嗟にやってしまった事で全くバカにしてるつもりもなかったので、ショックというかはっきり言って心外だと感じました。でも私は講師で、相手は生徒さんの保護者=お客様だし、気を付けなければいけなかったんですよね。

• No.4 高橋紹運

lA8bq/1f+h

20/11/02 22:50:26

>>3
    ありがとうございます。
    私からしたらすごく大きな声で響き渡ってるように聞こえたんですが、その保護者の方は「たった一回、子どもを呼び止める為に名前を呼んだだけだったのに感じ悪く注意された」と言っていたようです。まぁどうでもいい話をしていた訳でもバカ笑いしていた訳でもないから余計に納得いかなかったんでしょうね。

• No.6 三好長慶

lA8bq/1f+h

20/11/03 00:30:58

>>5
    そこまで言える権限は私ごときにないです笑 言えたらスッキリするでしょうね。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。