幼稚園のメリットってなに? へのコメント(No.20

• No.20 三好長慶

20/11/03 20:53:37

うちは幼稚園だったけど良かったよ。
    私自身はバリキャリで、夫を残して赤ちゃん連れて駐在してたら帰国後中途半端な年齢ゆえに保育園に入れなくて。でも、最初は保活失敗に落ち込んでたけれど、結局転園しなかった。
    まず、保育園組バリキャリの職場の同僚やうちの妹に比べて、幼稚園ママは子供への関心や子育てへの熱がすごい。ご一緒してみて、私は頑張っているつもりだったけど、子供と関わる時間が少ないがために母親としてすごく未熟だと感じた。これは批判もあるとおもうけど、一度幼稚園に通わせて主婦と交流するとマジで痛感する。世界が違う。
    他にも夫と上手くやるためにはどうしたらいいかとか、良い習い事先とかも詳しい。本当に勉強になった。お弁当もあるから保育園に比べて大変だけど、預かり保育と母の支援で何とか通わせて本当に良かったと思ってる。
    もちろん家庭の事情で保育園にいくのは、それはそれで必要な事だから、ダメって言う訳ではない。うちも母がいなきゃ絶対無理だったし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。