指定校推薦 へのコメント(No.18

• No.17 伊達政宗

20/10/30 11:51:14

うちの子だったら、下げさせない。

今高3、偏差値69の進学校に入りました。
    中学の頃は常に学年一桁にいたのに、高校に入ったら真ん中あたり。でも高校生活そのものは、本当に充実しています。

実力に見合った場所で過ごして欲しいなあと思います。大学の指定校推薦枠にこだわり、本当にやりたいことを見失うのも心配です。

今年は休校期間もあり、中学の進路指導が「実力より少し下」を勧める傾向がある、、そうですよ。
    こんな年だからこそ「大変だったけど頑張った!」って胸を張れる経験させてあげた方が、今後の励みにもなるんじゃないでしょうか?

• No.18 足軽(弓)

20/10/30 12:13:42

>>17
    じゃあその口車に乗って実力以上の子がたくさん受けるから、例年だったら受かるはずの子が落ちたりするのかな?

うちの県は軒並み公立が偏差値落ちてきてるから底上げに必死なのか定員削ったり内申の加点を失くしたりしてる…

今年はみんな行事もなし楽しみなしでガマンさせられて頑張ってるんだから、みんなが希望する学校に入れるといいなぁ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。