出汁、ちゃんととってる?

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    • 宇喜多秀家
    • 20/11/02 01:40:20

    煮干しは使わないけど、昆布→鰹節でとってるよ。
    鍋に昆布入れておいて、煮たつ寸前に取り出して、鰹節入れて沸騰したら火を止めて少し待ってかつおぶしすくいあげる。
    簡単にこんな感じ。

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    • 足軽(弓)
    • 20/11/02 01:34:00

    お味噌汁は毎日だしめんどくさいから顆粒にしちゃってる。。煮物おでんとか毎日じゃないのは出汁とってるけど。

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    • 20/11/02 01:32:39

    パックに具材?が色々入ってるやつ使ってる。椎茸とか色々な魚。

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    • 足軽(弓)
    • 20/11/02 01:32:28

    昆布とかつお節でとってる。昆布を漬け込む時間がないときはかつお節だけ。最近、貰い物の鰯の粉があるからそれもたまに使う。

    義母が送ってくれる荷物には大抵顆粒だしが入ってたんだけど、使わないからたまって困る。一袋だけ、開けて使ってみたけど口に合わなくて止めた。

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    • 20/11/02 01:31:06

    出汁パック使ってる。
    何種類か入ってるやつでおいしい。

    でも顆粒もあるよ。
    焼きうどんとかお好み焼きとか和風パスタとかに使ってる。

    そしてめんどくさいときにはその顆粒を味噌汁に使うこともある。

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    • 20/11/02 01:29:52

    >>9
    あ、いりこはそのまま入れて、あとから避けるときもあるわ。

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    • 織田信長
    • 20/11/02 01:28:26

    厚削り節をティーパックに入れてあるからそれいれるだけ。
    いりこはその都度ティーパックにつめるけど、ワタとかとらない事が多い。
    切り昆布ぶちこむだけの時もある。
    何にもしたくないときはめんつゆ入れて味噌少しとか、ほんだし使うこともあるよ。

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    • 下間頼廉
    • 20/11/02 01:23:40

    鰹の顆粒と昆布。
    手間のかからないおいしい顆粒と、水につけただけの栄養の昆布。
    面倒くさがりなのでこれが精一杯。

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    • 今川氏真
    • 20/10/28 16:52:16

    うん

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    • 毛利元就
    • 20/10/28 16:40:36

    出汁パック使ってる。

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    • 武田信繁
    • 20/10/28 16:39:44

    昆布や干しシイタケは冷蔵庫のなかで水につけとくだけだから簡単。
    使ったあと、また何度も水足してもだいじょうぶ。むしろ、おいしくなるよ

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    • 九条道家
    • 20/10/28 16:35:59

    おでんとかなら、ちゃんととるけど、味噌汁なら顆粒かなぁ。

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    • 石田三成
    • 20/10/28 16:33:12

    無塩無添加の出汁パック使ってる

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    • 吉川元春
    • 20/10/28 16:33:02

    昆布と鰹節。
    乾物屋さんで買ってる。
    ちょっと高いけどスーパーで売ってるのとは比べ物にならない位いい味だよ。

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    • 尼子経久
    • 20/10/28 16:29:48

    鰹節からとってる。
    面倒だけど体のことを考えて。

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