開胸手術したことのある方 へのコメント(No.57

• No.57 長野業正

20/12/09 19:40:57

コメントありがとうございます。
    無事退院しました(^^)/

私個人の感想としてですが、開胸手術後の目覚めてからの痛みはそれほど痛くはなかったです。それよりものすごーくだるかった。
    ウォーターベッドの上でよく意識がはっきりしてなく、身体が自力で動かせないのもあり看護師さんにされるがままでした。
    例えるなら、まだ首が座ってない赤ちゃん状態。羞恥心というのは捨てた(笑)
    ただ痛みは0ではないので例えば10が最高数だとしたら、術後は4辺り。
    ここで教えてくださった、SICUで痛いようなら自分で痛み止めスイッチを操作できるのもあり、1回押してみたら痛みは和らぐけどなんとなく気持ち悪くなって私はそれ以降使うことはなかったです(^^;
    後で先生に訊いたら、気持ち悪くなる成分が入っているとのことです。
    予定ではSICUに7日間いるのが通常なところ、私は先生方が驚く回復力を見せ、4日間で退室しました。
    その後は1週間半ほどで心電図以外の医療機器が取れ、SICUでお世話になった看護師さんが病棟にみえた時は大変驚かれていました。
    一般病棟に移ってからしばらくして、開胸した部分の傷は痛み止め有で、たまにピリピリするくらい。
    で、それから数日したら今度は胸の上辺り・・どう書けば伝わるかな、、
    胸そのものじゃなくて胸と肩の間のところ。が、引っ張られているような、突っ張るような痛みが出てきました。
    それは多分ですが、開胸した時に大きく開いておくように固定器具?を嵌めた名残・・名残ちょっと意味が違うかもしれないけど。これはそのうち消えます。
    それから、肩甲骨、肩が痛くなりました。
    肩甲骨。これは胸骨を開いたが為になる人が多いみたいです。これもそのうち消えます。
    私は痛かったので湿布を処方してもらい貼ってもらいました。
    肩。先生方々によると、胸骨を開き肋骨が動かされたことによってどこかしら痛みが出てくるとのこと。人によって違う。
    錠剤か湿布かで選べますが、私は他の飲んでいる薬との相性が悪かったのですぐに効く湿布にしました。

今は家にいます。
    リハビリで最低限の生活ができるまでの体力をつけ帰ってきましたが病院は暇な環境・・と言ってはなんですがやることがないから痛みもほぼなくなった状態で退院して、家では最低限の家事をしているだけなのですが、再び痛みが出てきてしまいました。
    私の場合は切ったところより、肩が痛い、動き過ぎると脇腹が痛い、たまに酷い眩暈があります。日にち薬とは言うけれど・・・思ってる以上に大変です。
    普通の生活に戻るのはまだまだ先になりそうです。

応援してくれた方、本当にありがとうございました!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.58 黒田官兵衛

20/12/09 19:43:40

>>57
    退院おめでとう!
    ゆっくりすごしてね。暖かくしてね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。