開胸手術したことのある方 へのコメント(No.38

• No.35 鍋島直茂

20/10/26 14:39:33

祖父がやったよ。
    しかも胸骨パッカーン!って開くやつで、人工低体温にして人工心肺使用、手術時間18時間。

術後三日間くらいは麻酔か鎮静剤投与されてて、
    意識もあまりないような夢現の状態だった。
    ほぼ寝てるから痛みもなさそうだったかな。
    たまに覚醒してもボヤーッとしてる。

ICU出てからは傷の痛み止めだけ服用か点滴かで入れてたけど、
    術創が開かないようにトラコバンドとかいうコルセットみたいなの付けておくんだけど、
    とにかくそのバンドのせいで息が苦しい、締め付けられて辛いって言ってた。
    あまりにも言うから、看護師さんが腕一本入るくらい緩くしてくれてたんだけど、
    それでも苦しいって言うから、縦割りした背骨をワイヤーでグルグル巻きにしてるのが違和感だったんだと思う。
    傷の痛み自体はあまり訴えなかったよ。

無事に手術が成功しますように!

• No.38 陶晴賢

20/10/31 08:51:48

>>35
    ご家族の方の経験談を書いてくださり、ありがとうございます!
    私がやる術式とほぼ同じかもしれません。
    昨日、執刀医が顔を見に来てここで聞いたいくつかの質問をしました。
    傷口が開かない、垂れないようにバンドを胸にします。と女性の場合は胸があるからそっちの方が楽かもしれません。との事でした。
    私が目覚めてから一番大変なのは、タンを自力で咳をし吐くことだけらしいです。
    骨に激痛が響きますが、頑張りましょう!と。。震
    この病気をやった人はみんな同じ!と言い聞かせながら頑張っていきたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。