• No.72 馬場信春

20/10/20 07:23:45

あまいな主。

洗濯機2台あったほうがいいよ、絶対。
    お互い洗濯したいときに出来ないのストレス。
    他の人が言うように、ミニキッチン必要。
    ガス引いて、給湯機必須。ミニ冷蔵庫も。

二世帯同居どころか、4世帯同居してました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.83 立花道雪

20/10/20 07:53:51

>>72
    洗濯機3.4台欲しいね。
    子供達が小さい頃同居してたけど、洗濯機は4台あってまだ良かったよ。

義母、義兄家族、私達家族で同居(自営の仕事を手伝って欲しいから)。
    義母と私達は部屋だけ離れ。
    食事は全員一緒。
    風呂は義母だけ別(義母の離れに風呂があった、たまに子供達を入れてくれた)。
    風呂なんて私達に回ってくるの夜中の12時とかで待っていられなくて寝ちゃってるところを起こされて入ったり、諦めて4日くらい入らずにいたり。
    風呂は2、3個必要だよ。
    せめてシャワールームは?増設できない?

うちは義母義姉が物凄い速さで仕事家事をこなす達人だったから、私はそれについていくのに必死で、だいたい義姉の子供達の子守りや家事の補助やお客様のお茶出しだったけど。
    でも自分の家のことは全くできなくて部屋は汚いし洗濯物は溜まるしで、旦那が手が空いていればやってくれてたけど。
    男を立てる家で女は残り物で、みたいなところがあって肉とかあまり食べられなくて、たまに肉が出ると嬉しくてムシャムシャ食べてた。
    夫に、子供が足りなさそうだぞ、とか言われても肉は分ける気なかったな。
    自由がなくて出掛ける暇もなくて、家の敷地内から一か月出ない日もあったり。
    あ、段々愚痴になってる、ゴメン。

主は全部自分でやるんだよね。
    1日24時間じゃ足りなさそうね。
    主が主導権握って威張って、なんでも主達家族が一番でやることだね。
    義父母に威張らせちゃ駄目だよ。
    主ができない時はキッパリできません!と言う。
    じゃないと肉が食べられなくなるよ!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。