• No.11 匿名希望

jgei4gJH0K

20/10/19 18:49:27

受け売り、長文ごめんね。

挨拶って「私はアナタ(相手)を見ていますよー」っていう合図。
    例えば、コンビニやスーパーで「いらっしゃいませー」がそんな感じ。

私(店員)はアナタ(客)が来たことに気付いているよー。って、
    アナタが万引きなどしないように私は見ているよー。っていう意味合いもある。

お互いがお互いにおはよう、こんにちは、こんばんはを言い合える関係性は
    お互いに「アナタに悪さしませんよー」っていう基本的な合図なの。

だから、一方通行の場合は相手がアナタに悪さしますよーって言ってるのと同じなの。
    そこに知っている人、知らない人の垣根はあんまりないものと考えた方がいいよ。

一方通行でも私は見ているよーは自分を守るために続けた方がいいと思う。
    私も平気で無視される環境下にいるけどこれを聞いてから自分から挨拶するように心がけてる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。