妊娠中のメンタル、産後うつについて

匿名

成田甲斐

20/10/16 17:11:01

長文です。

38歳2回目の妊娠で1年生の娘がいます。
妊娠初期から精神的に不安定になり、不安障害と診断されました。
少量の薬を服薬していますが、効果は感じられず毎日泣いて暮らしています。

事情があり妊娠初期に不本意な引っ越しをしており、新しい家の環境も立地条件も厳しい状態です。
一人で落ち着ける空間はなく、慣れした親しんだベッドも置いてきてしまったので、フローリングになれない布団でずっと横になっているのも辛く、外に出てもバスに乗らなければ駅には行けず、歩いて行けるスーパーもありません。

また、狭い空間の中に、コロナで仕事が暇になってしまった主人が在宅ワークもしており、子供が帰ってくるとテレビやゲームやらでうるさく非常に辛いです。

こんな場所に赤ちゃんも迎えるのも嫌すぎるので、ずっと家を探していますが、娘の学区もありなかなか見つかりません。
たまに見つかっても、都内のファミリー物件は一件に対して何件も申し込みが入ってしまうようで、うちは自営業なので審査で負けてしまうようです。

常に、過去の後悔、現実から逃げたい気持ち、不安定な自営業の夫と借家で暮らして行く将来への恐怖が頭の中でグルグルまわっており、自分自身に自信が一切ないので、何をしたいのかもわからなくなっています。

すべてが不安なので、引っ越したいのに引っ越してもまた失敗するんじゃないかという不安が強く、恐ろしいです。

主人はたよりになりません、家探しも私が我慢できないと言うから仕方なく付き合っているという感じで、私や子供の為により良い環境が必要だとはあまり思っておらず、自分は平気だし、今の家だって赤ちゃんが死ぬわけじゃないと言われました。

このままでは出産後もまともな精神状態に戻れず、赤ちゃんのお世話が出来ないのではと不安です。

妊娠中にうつなった方はやはりそのまま産後鬱になる方が多いのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。