• No.29 落武者

20/10/24 08:32:50

そもそも児童扶養手当対象と言うことはそれくらい収入が低いってことだから、税金も大して負担してないよね。節税するほどの税金もないのに、60歳まで下りないiDeCoはあまりおすすめできない。手持ちの現金が減るだけ。児童扶養手当を気にして働く時間をセーブしたりiDeCoをやるくらいなら、しっかり働いてキャリア積んだ方がいい。その方が将来性がある。

元本割れる覚悟のもと自分の年金を積み立てたいのならいいと思うよ。

• No.30 一条兼定

20/10/24 10:02:00

>>29
    正論ですね。

「児童扶養手当を気にして働く時間をセーブしたりiDeCoをやるくらいなら、しっかり働いてキャリア積んだ方がいい。」
    ただこれに関しては現実的に難しい人は沢山いるかと。
    私も今の会社だと大幅な給料アップは見込め無いから、僅かに所得制限超えてもその状態が何年も続いてただ苦しいだけ。
    手に職もなくただの一般職の事務員で今の給料貰えるだけでも有り難いのが現状。
    そういう私みたいな状態の人に、こう言う方法もあるってことを知ってもらいたくてトピ立てたので、キャリアアップ出来る道がある人はそっちの方がいいに決まってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 落武者

20/10/24 11:20:56

>>30現状に満足してキャリアアップする機会を失っている可能性もあるのでは。

児童扶養手当は子どもが高校卒業する歳には貰えなくなるもの。子どもが大学入学するときには手当はない。それまでに収入を上げておかないと生活は苦しいままだと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。