宮本武蔵(強い)
来年1年生になる子供がいます。
2歳から言葉の遅れから療育に通い、3歳からは保育園の通級で支援を受けてきました。
そして来年、就学するのに学校でも通級を希望したら病院での診断が必要という事で病院を受診しADHD(混合型)と診断されました。
その事を旦那と同居の義父母に病院でもらってきた紙を見せて説明しましたがしつこく「治るの?」と聞かれ何度も改善はする可能性はあるけど治る事は無いという話しをするも理解せず「どうすれば治るの?」と何度も聞いてくるから「自分達で一度調べてください」って怒ってしまった…。
旦那は病院で聞いてきたんだからしっかり説明するべきって文句言うし義父母もあーだこーだ言ってくる。
こっちは、ちゃんと説明してるのに…何て言えば理解するんだろう?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 宮本武蔵(強い)
20/10/11 18:47:43
ありがとうございます。
病院は人数を制限していて敢えてADHDについて紙を渡してくれた感じなので一度、病院に確認してみます。
>>2
これ良いけど…記憶が美化されてるから多分、うちの家系には居ないと理解しないかも。
返信
1件
No.7 主 宮本武蔵(強い)
20/10/11 21:22:49
ありがとうございます。
旦那にも義父母にも療育に通う時も保育園で通級で通う時も支援についてその都度、話していましが旦那は「まぁ、任せるわ」で義父母は「ふーん」って感じでした。
多分、今回は病院で診断されたから診断=病名って感じで治るの?ってなってるのかな?って思いますが説明しても理解しないからちょっと疲れてきました。
返信