- なんでも
- 高橋紹運
- 20/10/05 11:20:53
旦那と息子の弁当、卵焼き以外はだいたい冷食ばかり。添加物とかすごいのかな。
たまに昨晩の残りいれるときあるけど、毎日手作りする気力ない。
だめな母親だよね。みんなはどう?
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旦那と息子の弁当、卵焼き以外はだいたい冷食ばかり。添加物とかすごいのかな。
たまに昨晩の残りいれるときあるけど、毎日手作りする気力ない。
だめな母親だよね。みんなはどう?
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程々に使う感じ。生姜焼きとか味噌漬けや魚やらを弁当用に小分け冷凍してるから、夜冷蔵庫にうつして朝焼くだけ。ぬか漬けもつけてるのいれて、あとは卵焼いたり、ほうれん草茹でたりその日によってだけど隙間あるから冷凍食品は毎日使うよ。私が冷凍のコロッケやフライが好きじゃないからそれ以外だけど、冷凍食品は重宝してる。
>>100本当それだよね。屁理屈でもなんでもなく、その通りだと思う。
便利で経済的
>>100
この世の中、添加物は避けては生きられないのにね。
きっと、調味料は天然塩とハーブだけなんじゃないかな
>>100
よく面倒くさい人って言われるでしょ。
冷食じゃない野菜を入れておけば大丈夫
プチトマトとかブロッコリーとか。
冷食の野菜はたいてい中国産だから使わない。
私は自家製冷食も作り置きもおかずも夕食の残り物も苦手。
作りたてじゃないと気持ち悪くて。
だから朝作る時間がない時は割り切って冷食使ってる。
>>111
自分が言われてるんでしょ~(笑)(笑)
さっき弁当用に冷食買ってきたとこ。冷食=ダメ母ではないよ。冷食使わないのが偉い訳でもないし。食べる人(主の場合、旦那さんと息子さん)が良ければ何でも良いとおもう。
手作り具合がひとによるし。
私は、卵焼きにしてもこる人いるじゃん?中にハムとか巻く事とかないし、野菜にしても味付け凝らないし、にんじん茹でて型抜きしたり、無限ピーマン作ったり、手作りにしても簡単なものしか入れてないよ。
冷食と10分も変わらないようなものしか作れない。
それ以上のものを作れって言われても、私には無理。
冷凍食品ありがとうございます
幼稚園時代、それは活用させていただきました
冷凍食品は美味しいし便利に使ってるけど、
卵焼きだけは作るという変なこだわりがある。
なんかそこも冷凍やチルドにしたらダメだよなって。
うちの母料理下手で、今日パン買って食べてって言われたら凄い嬉しかった。
本当卵焼きが毎回生焼け、シャケとか塩鯖とか入れるからしんどかった。
職場の弁当なんか、あり合わせだよ
一食位なんでもいい
うちはあんまり使わないかな。
隙間埋めたりあと一品って時にたまに入れる事はあるけど。
お弁当って焼いたお肉か魚、卵料理、茹で野菜くらいのシンプルな物でいいと思ってる。
今日は鳥の照り焼き、青海苔の卵焼き、ブロッコリーのおかか和え。
このくらいなら15分で作れるしね。
>>115
偉くは無いにしても使わないに越した事ないでしょ。みんな朝から料理するのが面倒くさいから使ってるだけなんだから。ゆっくり寝てたいしね。
>>121
わかる。うちもシンプルだけど手作り派。
子供がお弁当食べるとお母さんの味だからほっとするって言ってたんだよね。
学校で頑張ってるときに少しでもほっとできたらいいなと思って簡単な物だけど手作りしてるよ。
>>122
そうだね。夏場は痛むとか作り置きが嫌って言う人もいるけど痛まないよう気をつけたり当日の朝作れば良いだけだしね。要は冷食の方が楽ってことだから。別にダメじゃないけど楽したいなら楽したいからって言った方が潔く感じるかな。
冷食も手作りも好きにすればいい。誰が何しようと全く気にならない。人それぞれ。
作り置きじゃないけど、まとめて作って冷凍したら?、卵焼きも冷凍できるし。カップに入れて冷凍してたら楽じゃん!
ゼロじゃなくていいけどばかりはダメでしょ、専業の意味よ…
やってる人を追い詰めないであげて。
因みに私の地域の地方情報番組で、色んな高校紹介コーナーがあって、男の子が食べてたお弁当、暖かい保温ご飯にレトルトのカレーみたいなのかけてたよ。そのままでいいやつ。
それが正解とは言わないけどさ、肩の力抜いていいと思うけどな。
暑い時は解凍不要の冷食を入れておくと保冷剤代わりになります
賢い主婦は手作りだけにこだわらずいろいろ工夫してますよ
>>126
それって冷凍庫から出したら加熱してから弁当箱に詰めるの? ママスタでは加熱してから派と凍ったままで詰める派がいるから、どちらが正解かわからない。自然解凍だと雑菌が繁殖するって意見もあるし。だから手作りの冷凍は作った事ない。
>>130
毎日抗菌シートと保冷剤つけてるんだけど、そういう場合は冷食使わなくても良いんだよね?
子どもの頃友達のお母さん、専業でいつ遊びに行ってもお家ピカピカだったけど、遠足とか運動会とかいつも寿司チェーン店のカッパ巻きと卵焼きをプラ容器に詰めてた。
当時はお寿司でうらやましかった。
今になると、ガチ掃除派のお母さんだったんだな~って思う。
家庭の話だから、なんでも好きにしたらいいと思う。
冷食ばかりにするなら父外食、子供学食でいいと思うけど
>>97
卑屈な嫁だな
夏場は特に冷食の方が安心だしね。
私も今日は冷食様々弁当だったー。
毎日きちんと作ってる人、尊敬する。
>>91
ごめん、私も冷食入れはするけど、実際調理したものよりおいしいとは思わない…一品入ってるくらいならいいけど
時代じゃなくて味覚の問題だと思う
>>134
1年は学食使えないんだって!
今の時代もそんなんあるんだってびっくりした
添加物はコンビニ惣菜より少ないし、化学調味料使用した手作りと変わらんよ。
わたしなんて前日の残りなかったら朝ごはんに冷食出すよ。塩サバとかハンバーグとかの。
うちは冷食は1品だな
気になるなら作ったら?
冷食だらけより作った方が体にも頭にもいいに決まってる
砂糖はキレやすい子になるとか言われるくらい(←これは大袈裟かもだけど)、
食べ物は体ををつくるって事だから。
気にならなきゃ人それぞれだから良いのでは。
>>133
つまらない作り話は不要
私のことかとおもったよ
ほぼ冷食だよ~
冬なんて夜の残りとか入れちゃうからね
>>130
でも、解凍不要の冷食って激マズだよね。
あんなの子どもに食べさせたくない。
>>144
食べさせなきゃいいじゃん(笑)
前は冷食使いまくってたけど、息子が高校生になってからお弁当は冷食使ってない。
だけど、冷凍野菜とか使ってレンジで調理できるようなおかずのレシピを探して作ったりしてる。
今の冷凍食品て、
保存料
着色料
不使用
添加物おさえてあるの結構あるよ
塩分が気になるなら
野菜足してあげたらいいじゃん
>>130
そもそもおかずを保冷剤の変わりとか
美味しくなさそう‥‥
保冷バッグに保冷剤で十分だと思うけど
あとはデザートケースにフルーツを凍らせてそれを保冷にするとかさ。
>>130
おかず同士の温度差が雑菌繁殖の元らしいよ。
前にテレビで見たわ。他のご飯やおかずがちゃんと冷めてないと逆に保冷剤代わりの冷食は良くないんだって。
賢くはないけど手抜きって認めたらいいのに。
>>139
なぜ手作りが化学調味料使う前提?
化学調味料は家にないや。
>>148
うちも弁当箱を保冷剤で挟んで、保冷バッグに入れてくから冷色使わなくて済んでる。
冷凍買い漁ってるよ。
メインは冷凍だし、唐揚げ、メンチカツ、コロッケ、豚カツをローテーションしてる。
タレだけ煮詰めて味変させる姑息な真似してるよ。
冷凍の小鉢も卵巻きの具、竹輪に詰めてトースター、ハムカップに入れてチーズ乗せてトースターとか乱用してる。
冷凍のアスパラなんて宝だと思ってるよ。
私は朝から品揃えよく手作り出来ないから、冷凍乱用し続けていくわ。
冷食はまずいのか
残される
冷食つかってその分お母さんが笑顔ならよろしい
>>154
使わなくても笑顔だよ。みんな冷食使わないと笑顔じゃなくなるの?使わないだけで?
>>130
別に手抜きしたい、楽したいから冷食使ってますでよくない?
賢い主婦は使ってますとか言うからイラッとされちゃうんだよ。