お家を買う時期&狭小住宅について(地価60万/㎡辺りの地域で探し中)

匿名

立花道雪

20/10/04 08:05:55

夫が37、私33で、子供、未就学児の子2人とお腹にもう1人の家族構成です。
収入はダブルインカム(私時短)で1100万くらいです。

25で結婚と同時にマンション購入して、64平米の3LDK
に住んでました。
上の子が小学校に入る前に、旦那の実家近くに引っ越しをしようとは最初から思ってて、今年マンション売却し、55平米の2LDKの賃貸に引っ越しました。

マンションは、購入価格からだいぶプラスで売却でき、頭金2000万くらいはあてられます。

賃貸は駐車場込みで13万位です。

売却益でたので、今年確定申告して3000万控除の制度使って売却益の税金免除するか悩んでます。
3000万控除使うと、ローン控除の併用ができず、3年くらい賃貸に住んでローン控除できる年にお家購入した方が得らしいです。
が、賃料も発生してるし、子供も大きくなるなか、今の家にどれくらいいれるか…
良いなと思うお家があったときに、ローン控除使えないしなって思うのもなぁ…と。

ちなみに免除する税金は約100万くらいです。

そして次に買うなら戸建てかなと思っていて、理由は、マンションは駐車場代&管理費がもったいなく感じる。

けど、今の学区内で探そうとすると、狭小3階建てばかりで値段も5000万~6000万。
田舎者の私にとっては、こんな狭い家なのに高い…って思っちゃいます。

災害もちょっと怖いし。

賃貸の方が気楽ですが、3LDKファミリータイプになると一気に家賃が20万とかになってくるので…

年齢もあるし、、
買うなら早い方が良い気もしますが。

オープンハウスからめっちゃ電話かかってきます(笑)
間取り自由設計は良いなと思ったり。

ちなみに学区は変えるつもりないので、もう少し安いとこっていうのは、選択肢にないです。

皆さんならどうしますか??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。