友人の悩み事に夜外出して話を聞く高1娘

匿名

堀秀政

tarNVNwqCD

20/10/01 23:31:30

小中学時代一緒だったけど、高校は別になった友人が学校生活の悩み事があるらしく、娘のバイト終わったあと夜9時半頃から1~2時間頻繁に悩み相談に乗ってあげています。場所もうちの庭だったりすぐ近くの公園で。
その子とは、プライベートで二人で遊んだことはないけど、グループでは遊んだことある程度です。
娘は、アクシデントやぼっちな子困っている子いると自然と声かけたりと常に周りをみてるみたいで、成績もそこそこだし何も言うことないと小中学校の個人懇談で言われ続けてきました。
明日も学校なのに夜遅くまで外にいるの心配だし、その子のことも心配だす。

私自身中学時代、男子たちのいじめに悩んでた子に寄り添って色々考えても、どうしたらいいのかわからなくて、たまに放課後見かけたら一緒に帰ろって誘って、仲良しなってきたかなぁて頃に気晴らしなるかなって思って、その日金曜日だったから明日二人でボーリング行こ!って誘って、いいよって笑顔で言ったのに、夜死んじゃって、私が誘ってなかったらまだ生きてたのかな…ていまだに引きずってるから、娘には同じ思いしてほしくなくて…

娘には何て声かけるべきでしょうか?
今日は友人に会う前に「じさつしないようにポジティブなことを~」って娘に言ったら、そんなネガティブ思考じゃない!って言われた。
私の同級生も明るく明日楽しみにしてる~♪って言って最後になった。

そしてまだ帰って来ないし…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 武田信繁

tarNVNwqCD

20/10/02 00:50:03

門限つけてないです
    悩み相談に乗っているのは間違いないです。
    暗いなか庭でいつまでも話し込んでいるから、家の中入っていいよ!って言っても、大丈夫です!って言うし、庭にいなかったらすぐ近くの公園にいて、犬連れて公園行ってみたら、ブランコ乗って話し込んでたり、小屋みたいなとこで話し込んでたり…

• No.6 武田信繁

tarNVNwqCD

20/10/02 00:55:17

書き忘れましたが、日付変わる前に帰宅しました!

• No.9 武田信繁

tarNVNwqCD

20/10/02 01:10:18

>>4
    他人との境界線とはどうやって学ぶものなのでしょうか?
    今日娘の通知表が高校から届き見ましたが、「教室清掃でスムーズに終わるために自分の仕事だけではなく他人の仕事も積極的に手伝うなど広い視野を持って行動している。」とか「集団生活を動かす力を期待している」とか書かれてて、私の学生時代と一緒!って思ってトピたてました。

普通と何かおかしいですか?

• No.13 武田信繁

tarNVNwqCD

20/10/02 01:22:25

>>11
    コメント見ただけで心臓バグバグしてきました…

娘に何て助言するのが、適切ですか?

• No.16 武田信繁

tarNVNwqCD

20/10/02 01:34:50

>>14
    4つ上の姉にいつも学校とかバイト先の愚痴は言ってます。
    友達関係は良好なので、愚痴らないです。
    「なんか話聞いてほしいんだって~…」てバイトから帰ってきたばかりなのに話聞きに出て行きます。

自分のときととてもフラッシュバックして辛い…し
    そんな娘に何て声かけていいかわからない
    娘には亡くなった同級生いる話はしたことないです

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。