• No.20 高坂昌信

20/10/02 10:27:14

今ちゃんと向き合わないと思春期で大変な目に合うよ
    うちも癇癪持ちの次女優先で気を付けて育てたのに、「愛情がもらえない」ってこじらせ女子高生になった
    小さい頃の癇癪より今の方が逃げ出したくなるくらい大変
    まだ足りない、まだ足りないって気持ちが強く、お母さんがイライラしていることも敏感に感じ取ってるんだと思う
    嘘でも「次女ちゃんが1番かわいいね」とか「さすが次女ちゃんだね」とか言葉で伝えたほうがいいよ
    うまくいかなかった私にアドバイスされてもって感じだろうけど、大変なんだろうなって手に取るようにわかる

• No.22 豊臣秀吉

20/10/02 10:34:30

>>20

うちも癇癪次女がいます。小3です。

本当にこじらせ女子みたいなんです。私の育て方が悪かったのですよね。先生からも自己肯定感低いと言われてショックです。
    癇癪ひどいから次女優先にしてきたのがダメだったのでしょうか。次から次へと訴えたり、何もかもうまくいかなくて悩んでいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30 高坂昌信

20/10/02 17:05:25

>>22
    >>20です
    私も何が間違ってたんだろう、私のせいかな?って悩んだんだけど、次女が今精神科とカウンセリングに通っててどちらにも「育て方やお母さんのせいではない、この子の性質です」って言われて少し救われました
    大変だとは思うけど、変わらず「あなたが大事」「あなたが大好き」って表現を少し大袈裟に続けたらどうかな?と思います

こういう性質の子を育てたことがない人には「愛情不足」と言われ傷付くと思いますが、世間一般の普通の愛情では足りない性質の子なだけだと
    自分を責めないでね
    私も葛藤中なので、上手いアドバイスができなくてごめんなさい

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。