• No.39 匿名

20/10/01 10:03:09

不気味じゃないけど今多いよね
    失礼だけど親が子離れできていなかったり、本当に現状を変えようとしてない方ばかり。
    って本心は思ってる。

• No.47 北原白秋

20/10/01 15:32:25

>>39
    不登校の対応で、親は子供が学校に行かなくても子供に明るく優しく普段通り接したり、動き出せる状態じゃない子を無理に動かそうとしないで子供自身で動き出すまで様子を見ながら見守るように、精神科やスクールカウンセラーとかから指導されるんだよ。今はだいたいがそうだよ。

当事者じゃない人達にはそれが甘やかしだとか、あなたの言うように親は何もしてないように見えるのかもしれないけど、親は必死だよ。実際にトピ主さんだって、お医者さんやカウンセラーさんにそう指導受けてるじゃない。
    学校に行かない子供に対し、自分の不安や焦りを抑えながら明るく優しく接し、いつまた動き出せるか分からない状態なのを何も言わず子供を信じて見守り続ける日々がどれだけ大変なことか。
    私の甥っ子、妹の子が不登校だけど、(フリースクールに行ってるけど)フリースクールに行けるようになるまでも半年以上かかって、最初は引きこもりで、でもトピ主さんが受けた指導と同じ、家を明るくして本人の気力が上がってくるのを待つって感じだったよ。気力が上がってくると子供は同じ場所でじっとし続けて居られなくなるんだって。甥っ子は小学生だったからかこれでも比較的回復が早い方らしい。学年が上がるほど精神状態も複雑になるから時間が掛かる事が多いみたい。

親が子離れできてないとか、何も変えようとしてないとか、表面だけ見て言わないであげて。子供の回復のために敢えてそうしてるんだよ。そういう非当事者の偏見が、不登校家族を余計に苦しめてることに気付いて。

長々と失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。