堀秀政
去年の11月ごろ 旦那の友達が交通事故(単独だったらしい)で入院しました。
旦那は友達数人(5~6人)で1人5000円と決めてお見舞い金を 入院してる友達の奥さんに渡しました。お見舞いに行った日に奥さんから
『60円くらいの缶ジュース、小袋のコアラのマーチ、みかん1つ、月餅1つ』が入った紙袋を持たされました。 旦那が帰宅して中身の内容とこの紙袋のお土産?の意味、行為が分からなくて不思議に思ってました。それから今年の3月に友達は退院しましたが、もう10月になるのにお見舞いの半返しが無くて、もしかして
お見舞い当日のあの紙袋が半返しだったのか?
埼玉の風習?モヤモヤが取れないままです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 堀秀政
ymy6BWRq/i
20/09/29 19:51:36
半返して礼儀じゃないんですか?
実母と義母は半返しをしていたので 絶対だと思ってたんですが。
返信
1件
No.8 主 堀秀政
ymy6BWRq/i
20/09/29 21:16:29
紙袋はお見舞いに来た人みんなに渡してたそうです。
私の職場の人に紙袋の件を話たら『え?なにそれ』って返されました。
職場の人も半返しが普通との事でした。
お見舞い渡して紙袋は失礼じゃない?って意見でした。紙袋の風習?初めて聞いたと言ってました。
退院したのも、しばらく経ってから『あいつとっくに退院したんだってよ』と旦那もびっくりしてて んん?? とモヤモヤ 地域で違うのか 半返しって時代は終わってんのか私が馬鹿なのかモヤモヤでした。
返信
No.15 主 真田幸隆
ymy6BWRq/i
20/09/30 00:20:33
コメントしてくださった方々ありがとうございます。
先週、旦那はその友達含めて飲み会がありましたが、『無事退院しましたお見舞いに来てくれてありがとう』の一言も無く 普通飲み会だったそうです。飲み会に参加した他の友達も退院報告がなく、やっぱり『なんだアイツ』になってます。
私はもし旦那が入院してお見舞い金をもらったら実母や義母がしてたように、きちんと半返しをしようと思います。
ありがとうございました。
返信