斎藤朝信
どう返事しますか?
いじめられたのは子どもだから、子どもが納得して「もういい」と言えばいいんですが。
先日、行事で親子で顔を合わせた時、
いじめっ子の親が無理やり「ほらごめんなさいは!」と言わせて
いじめっ子はふくれながら渋々「あーーーー!もう!すいませんでした!」といって走っていきました。
うちの子はうつむいたまま、いじめっ子の親に一言「わかりました」と言ってその後ずっと黙ったままでした。
これまでの経緯からして、あれではまたうちの子に当たってくるとしか思えず「あの様子で、これからはもう嫌がらせしないと約束してもらえるんでしょうか」としか言えませんでした。
1回や2回のことなら、子ども同士のことだしお互い様ですから、で済ませられるけど、いじめ期間が一年を超えてます。
4年生の夏休み前から断続的にいじめられ続けて、もう5年生の後半です。
うちの子とクラスが一緒になる前は、他の子をいじめていたと聞いたし
先生が何度注意してもやめなかったし、謝られても信用できません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 斎藤朝信
20/09/23 09:55:45
いじめっ子親は謝ってくれましたが、形だけ謝ってまた繰り返すなら無意味です。
「自分がされて嫌なことを人にしない」「同じことをされたらどう思うか」は先生がさんざん言ってくれたみたいですが、通じてません。
「自分は言われても嫌じゃないから言うし、やられても平気だからやる」と言うのでお手上げでした。
親に会ったのは今回初めてです。
もう謝罪はいらないから、とにかく今後絶対しない約束と、約束を破った時のペナルティを示していじめ行為を確実にゼロにしてほしい、というのは厳しすぎますか。
返信
1件
No.4 主 斎藤朝信
20/09/23 10:01:41
相手の親のも、やりかたがヘタだなと思ってしまいました。
学校行事で、他の人の目もある場所で「ごめんなさいは!」と強要して、あの性格の子が素直に対応できるはずないのに。
私とうちの子とバッタリ顔を合わせてしまって、焦ってああするしかなかったのかもしれないけど、一年もいじめをやめさせられないし、普段は子どもは放置してるし。
親からは平謝りされてしまったけど、気持ちがついていかなくて、どうしたらいいかわからないです。
返信
2件
No.20 主 斎藤朝信
20/09/23 10:34:07
クラス替えをしてもらえなかったのは残念でしたが、同じ学年内で他にも問題があるのを聞いているので、うちのいじめ問題は優先順位が低かったのかもしれません。
4年生の担任の先生は、学年の途中で体調不良で休職されてしまい、学年の後半は交替で何人かの先生が入って対応してました。
いじめについては交替で入った先生に報告すれば、いじめっ子に注意をして、相手の親にも報告してくれてました。
返信
No.21 主 斎藤朝信
20/09/23 10:41:42
いろいろなアドバイスをいただきありがとうございます。
励みになります。
学校行事で顔を合わせるだろうと予想はしていたのですが、コロナ対策であまり立ち話などせず行事が終わったらすぐ帰宅するように、と指示があったこともあって油断していました。その場ではほとんど何も言えませんでした。
返信
No.26 主 斎藤朝信
20/09/23 11:03:45
PTAの活動が減ったので、私が学校に行く機会はほとんどなくなりました。
PTAがあった時、たまに先生にプリントを渡す用事で教室に行くと、いじめっ子がビクっとした様子になったので、見に行くのは少しは抑止効果があったのかもしれません。
ただ、いじめが悪化した時、子どもに「私が学校に行った時に様子を見るだけじゃなくて、いじめっ子を睨んだり威嚇してやってもよいか」と聞いたところ、「絶対やめてくれ」と言われたので、私がいじめっ子に直接コンタクトをとることはしてきませんでした。
クラスの仲の良い友達や同じ班の子達が、お前わるくないよと言ってかばってくれるし、お母さんが出てくると先生の見てない所でやられることが増えそうだから、と言ってました。
返信
No.27
No.30 主 斎藤朝信
20/09/23 11:45:20
経験談をありがとうございます。
いじめをやめてくれさえしたら、謝罪とか本当にどうでもいいです。謝る気も、悪いという気持ちも持てないなら仕方ないです。
今回初めて形だけでも謝ってくれましたが、今後どうなるか。
なんとなく許さなきゃいけないような圧を感じはするものの
納得できなかったので、ここでいろいろ聞けてありがたいです。
返信
No.31 主 斎藤朝信
20/09/23 11:46:34
いじめっ子の親とは接点がなかったので、どう反応したらいいか迷ってました。
会った印象は、常識的なお母さんのように見えて、子どもの性格が年齢より幼いしキツいしで大変なのかもしれないな、と思ったり。
でも、あまりにいじめの期間が長くしつこいので、先生もお手上げならどうしたらいいのか、弁護士や警察、頼んでなんとかなるならそうしたい、と気持ちがの限界が来てるところへ、相手から謝罪がきました。
これでまた学校的には「様子見」が続くんでしょうね...
返信