足軽(長柄)
今夏から2人の生活が始まった夫婦です
私は現在専業主婦で妊娠中
夫は夕方~深夜の仕事で入浴する時間が合いません
今はまだそこまで寒くないため基本シャワーなので問題はありませんが
夫の体の疲れもを取るためにも、私自身の体の強張りなどをとるためにも湯船にも浸かりたいので、たまに早く帰ってこれる日に23時ごろお風呂に入る日があります
が、これからどんどん寒くなってくることを考えるとシャワーでは冷えてしまうのでちゃんと毎日お風呂に浸かって温まりたい
でもそうすると毎回深夜になってしまう
もちろん先に私が入って、夫には帰ってきてからお湯を出して入ってもらえば済む話です
ただ、オール電化ではなくガス給湯器なので寒い季節はガス代も高くなりますし、追い焚きなどもなくお湯を足して調節しないといけないのでガス代が高い時期にさらに跳ね上がることに
夫婦や家族でどうしてもお風呂の時間が異なってしまう家庭ではどうされてますか?
何か工夫や対策されている方は、どんなことされていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 鍋島直茂
20/09/21 23:22:39
皆さま回答ありがとうございます
元々、私も夫もお風呂に入りたい人間で
今は私は妊娠中で夏場ということもあり、シャワーで済ますほうがいいということでそれに合わせてくれてました。
これから寒くなるとそうも言えませんし
子どもが産まれてからも沐浴が終わった後は一緒に入るとなると、深夜の時間にはいらせるわけにもいかず
どうしようかと悩んでいました
試しに一度、温度レバーを最大値(熱湯)にしてみたのですが。どうやら給湯器の設定温度(41°に現在設定)までの温度しかでないようで、私と子どもが入った後、夫が入る時は新しく入れ直すか。アドバイスいただいたように、温める機械、簡単追い焚きなどを購入して使うことになりそうです
どこまで機械に効果があるかはわかりませんが、一度電機屋に行き検討してみようと思います。
返信