朝倉宗滴
小4の娘の担任について相談です。
クラスでどうしても気の合わないというかソリの合わない友達がいるようで、最近娘が帰宅後ずーっと愚痴を言うようになりました。
小4の女の子となれば複雑にもなってくるだろうし、これから世の中の全員と上手くいう訳ではないので人間関係や距離感の取り方もおぼえたほうが良いと思い、最初は毎日気の済むまで話を聞いて共感しつつもアドバイスをしたりしていました。
ところが先日とうとう学校にもう行きたくない!と泣きだしてしまい、様子を見ている時期ではないと考え担任へ相談したところ、「うーん分かりませんねえ」「全然気づきませんでした」と言われたものの、娘と話す時間を設けてくれるとのことでした。
そして本日。娘の気持ちを受け止めてくれるというよりは相手の子も呼んで強めに「どっちもどっちだよそんなの!」と半ば叱られる形で終わったようで、娘は二度と先生に言わない!と言っています。
親としては先生の気持ちも分からなくはないので、(娘も指摘等する際にきつい言い方になることはあるので)もうしばらく様子を見ようと思っていますが、今後事が大きくなった際はすぐに校長先生へ相談してよいものでしょうか。
※子供の強い要望と、イジメなどはなく話を聞いてくれる別の友達もいるので現時点では校長先生への相談は考えていません
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません