なぜいい義母だと大切にしなあかんの?

匿名

足軽(弓)

20/09/08 07:23:53

現在3歳の息子が産まれてからずっと姑は危険なことばかりしてくるので本当に困ってます。
何度いろんな方法や私以外の親戚や姑より目上の人から注意してもらっても治してくれません。

0歳児に何度でもハチミツや黒糖を食べさせようとする

まだ歯もない子供の口にピンポン玉より大きくカットした硬いメロンをむりやりつっこみ、ビックリして吐き出して泣いてるのにムカついたらしく、怒鳴って子供の頭を殴った

糖尿病の薬を1粒づつにしておはじき遊び。「薬が入ってるアルミも薬と一緒に食べてもいいよ」と与えた

加熱中の天ぷら油をだっこして覗き込ませる

子供の顔の真横に包丁の刃を向けて置く

カッターナイフの刃を5cmくらい出して子供に与える「これで遊ぶと楽しいよ」

刃渡り10cmくらいのハサミを持ってるのを忘れたまま子供をだっこしようと走りよってくる(あと数cmで刺さる所でした)

母親の私に黙ってチャイルドシートやシートベルトもなしで車で出かけようとした(姑は毎年1~2回は事故や故障など車トラブルを起こしてます)などなど。

私も我慢の限界で直接姑に「それぞれ性格や考え方が違うのはわかるけど、子供を危険な目にあわせるのだけはやめてほしい!いい加減にして!!」と言いました。それに対して姑は「私は同居してる孫の存在すらすぐ忘れるんだからしょうがないでしょ!私は私自身が良ければそれでいいのよ!!そんな私にもっと優しくしなさい!」と逆ギレ。

そのケンカの次の日私は流産しました。

旦那は「流産も妊娠初期だし仕方ないこと。子供にも危険な事をしても嫁のあんたが未然にとめてるわけだし、まだ殺してないんだから、母さんは何も悪くない。」と。

どうしたらいいの?

旦那とは姑の事以外ではケンカもなく、仲良くしてます。

今はなるべく私と子供は姑と同じ部屋にいないようにしてるのですが、1年後に姑が定年退職予定なので、ずっと家にいるとなると怖いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。