発達障害の子供がいるんだけど へのコメント(No.85

• No.85 結城秀康

20/09/07 01:05:57

デリケートな会話だけに難しいよね。

実際に発達の子も定型の子も育ててるけど、この場合は何を言っても言われても結局は同じだと思うよ。
    一口に発達障害って言っても、特性も重度も皆それぞれ違うからね。

私が実際にママ友にカミングアウトした時に言われて嬉しかったのは、「そうなんだー。でも私も〇〇(子供)もそんなの全く気にしないよ!みんな違って、みんな良いって言うじゃん?もし差し支えなければ、何かあった時の対処法だけ教えてね。」って感じの事だった。
    軽くでも受け入れてくれて向き合おうとしてくれた事が嬉しかった。

ぶっちゃけ、「全然、分からないよ」とか「同じだよー」とか同情をされてる感じの返答でもモヤッとするし、「どんな所が?」みたいな根掘り葉掘り聞こうとされるのも嫌だよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。