朝倉宗滴
我が子は偏差値52から60程度の都内の高校に通っています。
偏差値に差があるのは、特進クラスと普通クラスで分かれています。我が子は、普通クラスです。
評定評価は4.7ですが、外部テストの偏差値が物凄く低いです。50あるかないか…
指定校推薦もあるのですが、我が子が希望する学校は、とれないのではないかと思っています。
そこで総合型選抜を考えていますが、評定評価はいいのに偏差値が低いので、どのレベルの大学を受けたらいいのか、見当がつきません。
進路指導の先生も自分で大学を決めなさいと言う事だったみたいです。
行きたい学部は経済学科、経営学科系らしいです。
私はお恥ずかしいですが、高卒なので、いいアドバイスもできずにいます。
総合型選抜は、どのように選んだらいいのか詳しくわかる方教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 柴田勝家
20/09/03 18:48:20
河合塾の模試受けてますよね?普通それで決めますよ。
私は大卒だけど、うん十年前と今とでは受験システムも変わっているので
全部先生と相談して決めてねって言ってますよ。
例えばインターネット出願とか、何やねんそれは(笑)でしょ?
私の時代はそんな出願方法ありませんから。
でも今はネットで調べられる時代ですからです
高卒を言い訳にせず、いろいろ大学受験について調べてみたらどうですか?
我が子も来年大学受験です。お互いの子に幸あれ!
返信
No.2 戸沢盛安
20/09/03 20:13:43
偏差値52の高校なら模試で偏差値40前半でもフツーのことだよ。むしろ評定がバブル状態なだけ。アテにならなさそうな学校なので、予備校で進路指導して貰った方がいい。
返信
No.3 今川氏真
20/09/03 21:41:27
外部テストとは河合塾の全統模試ですか?それとも進研模試ですか?
どこの模試かまで書いてくれないと難易度が言えないですよ。
返信
No.4 佐竹義重
20/09/04 16:34:42
どうしても行きたいとかやりたいことがはっきりしてるならその大学を受ければ良いと思う。
大学側は高校の偏差値を気にしているわけではなく、高校に入って努力してきたかと目的意識を見るのが総合型選抜。
もちろん大学によって小論文の難易度があがるし、小論文を書く上でも知識は必要だけど。
大学によっては小論文の対策塾にいかないと厳しい場合もあるから小論文の対策塾に入ってから相談してみてもいいんじゃないのかな?
経済・経営学部って一般受験だと難易度の高い学校が多いけど商業高校が商業枠として指定校を持ってたりする。だから入学者全員が一般入試レベルの偏差値を持ってるとは限らない。
理系の場合は厳しいけど文系なら高校までの勉強とは別物。ただ今後経済学部は数学を試験科目に入れる動きもあるみたいだし、数学が苦手だと少し大変かも。経済数学があるだろうから、文系でも数Ⅱまでやっている学校で不得意でないなら。
返信