• No.25 吉川元春

20/09/03 00:53:07

この確認ボタン廃止して店員が判断すればいいんじゃない?明らかに20歳以上の人はいいけど、未成年かどうかわからなければ免許証かなにか提示させればいいじゃん。
    未成年でも嘘ついてボタン押すやついるでしょ。

• No.28 山中鹿之介

20/09/03 01:03:34

>>25
    実際
    ボタンを押すシステムが導入される前はそうだったんだよ。

でも不良や、中高年が「俺が未成年に見えるのか!」などとよくクレーム付けてて問題になった。
    これは行政指導でコンビニ側の方から客に年齢確認をしなきゃいけない決まりなので仕方なかったけど、結構な確率でトラブルになった。

それでボタンを客の方に押させるシステムにしたわけ。
    これなら客が未成年だった場合、それが発覚しても警察に怒られるのはボタンを押したほう。
    嘘をついて虚偽の申告をしたことになるから。
    ボタン式にすることでいざという時の責任をコンビニ店員から客の側に持っていったんだね。

もしそういう皮肉だったらすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。