• No.13 藤堂高虎

20/09/02 10:28:12

働いてたときは帰りに惣菜やお弁当買っちゃってたし外食も多かったから確かにある意味豪華だったかも
    専業のときは豪華ではないけど手料理メインだから栄養面が良くなった

掃除は働いてたときは週一すればいい方だったから専業のときの方がキレイ
    参観も行けるし子供の友達関係も専業だとわかってあげられる
    兼業のときは子供の友達の名前聞いてもわからない時が多かったし、忙しいのを言い訳に放置気味になってたと思う
    その罪悪感からか子供の好きなお菓子や外食、玩具など与えて埋めて誤魔化してた

主の言うように元から動くことが好きでキビキビしてて器用なタイプの人はそうなんだろうけど、私みたいに疲れやすかったり要領悪かったり「働いてるんだから」って言い訳にしちゃう人は働くと家庭を犠牲にしてしまうと思う
    資格も持ってるし仕事自体は出来る方だと思うけど家庭と仕事の両立は難しかった
    人間関係に疲れて専業に戻ったけど、うちは今の方が家庭内もうまく行ってるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。