• No.2 馬場信春

20/08/26 09:37:07

あるよ。母方の爺ちゃんは満洲に行ってた。鉄道の仕事でだったけど、戦況が思わしくなくなってからは多分自分の仲間も戦場に駆り出されたんだろうね、それっぽいことを私は直では聞いてないけども叔母ちゃんたちが、その話し始めるとすごく辛そうな顔してたと聞いた。人が人を殺めるのが当たり前に行われるとんでもない世界だよ。終戦になって帰還してからいただいた勲章とか、そう言うのは酔っ払うと自慢げ持ってきては孫たちに見せてたなあ。もう10年以上前に亡くなっちゃったけど、当時は子供過ぎてまた爺ちゃんの自慢話始まった~って若干うんざりしてたけど、今ならもっと興味持って話聞けたと思うからとても心残り。ちなみに父もギリギリ戦前生まれで終戦当時4歳。ど田舎で農家だし、戦時中もひもじい思いしてなかったらしいです。戦闘機が空を飛ぶのは数回見たとは言ってた。
    ほんと、実際の体験を語れる人が減ってきましたね。テレビでもあまりやらなくなった。戦争の話なんか、って思う人も増えてるかもだけど、大事なことですよ。人間て忘れるから。忘れないで、2度と繰り返さないようにしなきゃいけないのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。