• No.18 匿名

20/08/25 02:01:34

>>17
    義母とは別居なので、葬儀の時に10万我が家から包んでいて、義母からは葬儀の時に沢山もらってるから四十九日の時には御香典要らないからね!と言われています。しかし、旦那が私個人で1万円包め、と。
    旦那は旦那で、3万包むそうです。

• No.20 吉川元春

20/08/25 02:23:35

>>18
    お義母さんと同居ならと言うのは分かりませが、葬儀ではだいたい10万円以上は親ですからだしますよね。とは別でお花代など包んだり等。

そこは世帯として出されたんですよね?
    ご主人が10万円で主さんはまた別で出されたのですか?

お義母さんが御香典は要らないと言ってもご主人が塔婆代とは別で包みたいのでしょうかね?

それなら主さんとご主人は夫婦な訳ですから分けずにご主人の名前で5万円包んだらどうなの?とご主人に相談したらどうでしょうかね?

もしくはご主人の指定する金額を包むとするなら塔婆代1万円御香典3万円で別々に包みご主人の名前で出すのが一般的かと思われます。

うちの方では基本的に夫婦である場合は全てにおいて夫名前で私の家の方の塔婆代や御香典などは包んでますよ。

私の両親も父だけの名前をいつでも書いて包んでいますね。

主さん個人名を出して包まないとご主人は納得出来ないのでしょうかね?
    それは同じ関東に住む私達の所ではあまり一般的な考えではないです。

主さんがモヤモヤしている部分は金額の所ですか?
    それともご主人の名前で包まない所ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 匿名

20/08/25 08:27:36

>>20
    モヤモヤしてるのは、息子の嫁にも塔婆立てさせるのか…しかも勝手に決定されちゃったよ…。って事ですかね(^^;

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。